14 янв 2008

Джаз , Мурка и старый Новый год

13 января в государственной филармонии Алтайского края выступил Сибирский диксиленд под руководством заслуженного артиста России Бориса Балахнина.

Заслуженный артист России Борис Балахнин ( саксофон ),заслуженный артист России Сергей Гершенович (труба), заслуженный артист России и аранжировщик оркестра Игорь Гулый (клавишные), Сергей Полянский (тромбон), Денис Костин (туба), Владимир Кирпичев (ударные), Иван Кривцов (банджо) представляют Новосибирскую филармонию. А филармонический джаз-это больше чем джаз. Это народная музыка стран и континентов.

Сибирский диксиленд умеет удивить своего слушателя. После вполне традиционно-джазового отделения ( Луи Армстронг , Эдди Рознер ... ) последовало построенное на контрастах второе , в котором мексиканская"Кукарача" чередовалась с теаджазом Леонида Утесова . В частности тромбонист Сергей Полянский блестяще спел два номера из репертуара Леонида Осиповича ( " У окна " на стихи Лебедева-Кумача , мелодия которой- всем известная "Мурка" и сатирический " Му-му" ). А после ритмов буги-вуги ( здесь Полянский проявил себя еще и в качестве танцора ) , диксиленд исполнил известный и многими любимый советский шлягер времен Великой Отечественной- " Валенки " , исполняемый когда-то Лидией Руслановой . Иван Кривцов при этом играл не на банджо , а на балалайке . Говорят , что американцы во время гастролей Сибирского диксиленда по Штатам при звучании этого номера выпадали в осадок... В этом году коллектив готовится посетить Финляндию , а также примет участие в ежегодном фестивале " Славянский базар " в Белоруссии.

В заключении несколько слов о тубисте Денисе Костине. Лет 12 -14 назад этот крепкий двухметровый и длинноволосый блондин играл на бас-гитаре в новосибирской группе ПАНКРАТ , неоднократно выступавшей в Барнауле ( ПАНКРАТ участвовал , например , в фестивале "Контрданс-3" в 1996 г . , проходившем в клубе "Мельница "). Сегодня Денис совмещает филармоническую работу с выступлениями в составе группы ИЛЬВИНГИ , одной из самых интересных рок-групп Новосибирска. Это в очередной раз говорит о том , что для настоящего музыканта доступна любая музыка .

Спасибо Сибирскому диксиленду за тепло в этот морозный январский вечер !

КИРИЛЛ ЗАХАРОВ

Кирилл Захаров