20 апр 2010

ДЭНДИ. Профессионализм по-бийски

В конце 80-х годов бийская группа ДЭНДИ сделала неплохую карьеру. Начав с выступлений на рок-фестивалях сибирских городов , команда обрела профессиональный статус , однако в силу различных обстоятельств , распалась в начале 90-х , а её участники сегодня по-прежнему занимаются музыкой.

Группа ДЭНДИ появилась на свет в городе Бийске в 1986 году и стала работать от городского фонда молодёжной инициативы . Состав команды составили музыканты со стажем. Гитарист Александр Чумаков приехал в Бийск из Донецка , работал в Рязанской филармонии , выступал с ансамблями ИЛИОС и СВЕРСТНИК , ударник Александр Фидчук также приехал из Донецка , басист Юрий Фуртун ранее выступал в бийском ВИА ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ , а ритм-гитарист Юлий Казаков сотрудничал с группой БРЕВИС. Изюминкой ДЭНДИ стала вокалистка и автор ряда текстов Анна Бекренёва.

В первые годы своего существования ДЭНДИ гастролировала по Горному Алтаю , выезжала с концертами в Новосибирск.В мае 1988 года группа посетила Барнаул , где приняла участие в краевом празднике эстрадной музыки и произвела фурор. Вот как описывала выступление ДЭНДИ газета "Молодёжь Алтая" :

" Группа сразу запомнилась: мощная солистка "а-ля панк" со спиной , полностью увешанной значками , великолепный гитарист , сумевший завести полусонную к моменту их выступления публику , и сама музыка , которую исполнили музыканты- совсем не традиционный хард. Группа заслуженно победила на этом конкурсе ..."

После столь удачного дебюта ДЭНДИ начинает сотрудничать с движением сибирских рок-клубов "Рок-Периферия" . Меняется состав . Уходят Юлий Казаков и Анна Бекренёва ( впоследствии участвовала в бийской группе АЯ , а сегодня поёт в одном из омских ресторанов ). Некоторое время в группе работает клавишник Александр Шерстобитов. Вокал распределяется между Чумаковым и Фуртуном. Они же являются и авторами новых песен коллектива.

Обновлённый состав участвует в краевом рок-фестивале в Камне-на-Оби , а в июле 1988 года выступает на крупном фестивале в Новокузнецке , проходившем во Дворце Спорта и собравшем многих рок-звёзд сибирского региона ( кемеровский ИКС, красноярская АМАЛЬГАМА ).

В октябре 1988 года ДЭНДИ принимает участие в фестивале "Рок-Периферия" в Барнауле ,где группа получает довольно противоречивые оценки жюри. "Эклектично и банально" , - таков был вердикт. Кого-то из музыкальных экспертов смутила отточенная чёткость аранжировок и звучания , кого-то излишняя социальность текстов. Юрий Фуртун после концерта говорил журналистам следующее :

" Мы работаем на зрителя. Должны же люди когда-нибудь , наконец , услышать хороший рок. А один "металл" утомляет , поэтому в программе разноплановые вещи , чтобы люди не уставали слушать...Нет сибирского рока-одна пародия.Все кому-нибудь подражают. Мы не котируемся. В Сибири отсутствует культура рока. В Прибалтике , например , перед концертом Раймонд Паулс , член жюри ,сам всю аппаратуру проверяет. А о здешней аппаратуре лучше не говорить..."

После таких высказываний музыкантов вполне закономерным казался уход группы на профессиональную сцену. Для начала , в 1989 году , ДЭНДИ работает на разогреве у популярной московской диско-группы МИРАЖ на концертах в Бийске и Рубцовске. Подобные стилевые контрасты между артистами были в те годы в порядке вещей. К примеру , ЛАСКОВЫЙ МАЙ ,в том же 1989 -м, на гастролях по Казахстану разогревал Николай Гнедков и его акустическая ИДЕЯ ФИКС.

В конце 80-х ДЭНДИ уехали из Бийска. В ту пору в коллективе оставались только Чумаков и Фуртун. Ударник Фидчук вернулся в родной Донецк. ДЭНДИ устраивается на работу в Саратовскую филармонию , где главным коллективом тогда считался ИНТЕГРАЛ со сладкоголосым солистом Женей Белоусовым и ушлым руководителем Бари Алибасовым. ДЭНДИ гастролирует от филармонии с собственным репертуаром , на клавишных играет московский музыкант Вадим Наумов. Партии ударных заменяет драммашина.

Следующий этап в истории ДЭНДИ связан с работой в шоу "Шок" , которое фунционировало при Перовском парке города Москвы под руководством менеджера Алексея Киселёва. " Шок" представлял из себя несколько артистов и групп , которые гастролировали в сборной программе по городам и весям существующего последние годы Союза ( преимущественно города Центральной России и Севера ). ДЭНДИ выступал в одной программе вместе с певцом Владимиром Михайловым (экс-ЛЕЙСЯ,ПЕСНЯ ,АКВАРЕЛИ) ,Катей Яковлевой и группой КАТЮША ,а также начинающим свою звёздную карьеру кабарэ-дуэтом АКАДЕМИЯ. Нельзя сказать , что данная работа устраивала музыкантов . Естественно , хотелось чего-то большего.

Между тем , шанс выстрелить у группы ДЭНДИ был. Только появившись в Москве , Чумаков и Фуртун заинтересовали своей музыкой продюсера ,бывшего художественного руководителя ВИА ПОЮЩИЕ СЕРДЦА Виктора Векштейна. В 1989 году от Векштейна ушла в свободное плавание группа АРИЯ , которую он несколько лет менеджировал и Виктор Яковлевич искал новую хард-группу под свою опеку. Алтайская команда была идеальной находкой для Векштейна. И стоит только догадываться, чем бы закончился этот несостоявшийся альянс , если бы так трагически не оборвалась жизнь продюсера...

Группа ДЭНДИ распалась вместе с Советским Союзом. Судьба его основных музыкантов сложилась довольно удачно. Они оба связаны с музыкой. Александр Чумаков работал гитаристом в московской поп-роковой команде МУЛЬТИКИ , аккомпанировал певице Валерии , а в последние годы играет в коллективе Алексея Глызина.

Юрий Фуртун в 1992 году вернулся в Бийск. В разные годы он работал в бийском ВИА ГАРМОНИЯ ( данный ансамбль ,кстати, является лауреатом Премии Ленинского комсомола ), выступал с группой гитариста Александра Зиборова ВИЗИТ на фестивале в Заринске . В середине 90-х Юрий совместно с музыкантом Олегом Курбатовым создаёт поп-проект ОЮ , выступавший с гастролями по Казахстану. Юрием Фуртуном записан альбом серьёзной музыки к спектаклю в содружестве с Игорем Вергузовым ( экс -БРЕВИС, АЯ) на стихи барнаульского поэта и преподавателя Леонида Черкашенинова.

Сегодня Юрий Фуртун живёт в Белокурихе , выступает с концертами в клубах города. А совсем недавно вместе со своим старым компаньоном Олегом Курбатовым записал рок-альбом под вывеской ОТЕЛЬ ОЮ. Ряд текстов альбома принадлежат перу известного в рок-кругах автора , Бориса Доронина , писавшего в 80- е для КРУИЗа , а сейчас живущего в Горно-Алтайске. Музыка ОТЕЛЯ ОЮ представляет из себя осовремененный хард-рок с проблемными социально-философскими текстами.Данный проект высоко оценил гитарист Валерий Гаина , но официально альбом пока ещё не выпущен. Но это вопрос времени. А Юрий Фуртун по-прежнему не изменяет своему жизненному кредо- работать профессионально. Чтобы люди услышали хороший рок. Так что , в какой-то степени история ДЭНДИ продолжается.

ps Молодой бийский коллектив THE DANDY никакого отношения к героям данного материала не имеет.

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров