24 июл 2012

Группа AYA - 30 лет на сцене

Омская группа AYA сегодня является одной из самых популярных и востребованных среди клубных команд Сибири. А история этого коллектива начиналась ещё тридцать лет назад на Алтае, в городе Бийске. Рассказывает основатель коллектива, певица Анна Бекренёва.

Группа основана в Бийске на базе ДК" Строитель" в 1982 году.После предложения руководства ДК" Котельщик" в 1984 перебазировалась туда. Состав:Курбатов Олег клавишные , музыкальный руководитель;Никитин Виктор- соло- гитара; Михеев Алексей -бас -гитара; Овсянников Валерий -ударные; Васильев Олег- вокал ,ритм- гитара; Бекренева Анна- вокал. На тот момент я уже работала в ресторане 3 года , в группе кафе"Фантазия",но ресторан закрыли на капитальный ремонт и нас распустили. Кабацкая жизнь - веселая, и мне сидеть в ДК казалось скучным делом. Ребята сказали:" Попробуй, вдруг понравится". В это же время расцветало творчество ансамбля ГАРМОНИЯ Сибприбормаша- белые пиджаки, комсомольские песни по стойке смирно... А мы всегда отличались от всех свободой мысли, поведения и выбором репертуара. И не всегда отдел культуры относился к нам благосклонно. И пока они катались по БАМу с агитбригадой, мы заняли первое место среди ДК по городу ,и нас отправили в Барнаул на отчетный, прикольно... Я сидела жестко на наркоте, и ребята поставили мне условие , поскольку пела я здорово,- или музыка, или наркотики. Увезли в Барнеаполь на полгода в клинику, музыканты даже приезжали каждый месяц. Переломалась.

В 1986 году приехала на гастроли группа ПЛАНЕТА Х, и Курбат свалил с ними на Украину, сказав, что не вернется в эту Пырловку никогда, и нам пришлось искать клавишника. Я уже не помню, кто пришел первым, Володя Семенов или Игоряня Вергузов. По времени была не большая разница. И началась другая жизнь. Семен был суперактивным человеком , он сразу заставил всех заниматься сольфеджио , учить нотную грамоту. Мы начали играть и петь типа джаз и писать свои песни. Тексты писали мы с Витей Никитиным, а музыку Вован Семенов с Виктором. Нас стали приглашать в разные города на различные мероприятия. Мы поехали по комсомольской путевке в агитбригаду по дальним пограничным заставам и селениям. Таких благодарных людей я в своей жизни больше не встречала. Вот в таком составе мы и покатались по Алтаю и близлежащим окрестностям. Потом появился гений Вася Трубачев, но не надолго, ему веселей было с Юркой Зиборовым , а если бы остался с нами - может до сих пор бы был в здравом уме и трезвой памяти.

В 1990 году после очередного какого- то концерта, а мы уже давали полноценные концерты, первое отделение свои песни, а второе хиты мировой музыки, к нам в гримерку зашел человек Виктор Мокренко и предложил записать альбом в Москве. Мы посмеялись над его предложением и покрутили у виска пальцем. В апреле 1991 года мы уже были в Москве и писали свой альбом в цирке на Цветном бульваре, в студии "ГАЛА рекордс ". Звукорежиссер сказал ,что я уникальная певица, все пишу со второго дубля. Я записала все быстрее всех , многие московские певицы пишутся, к примеру, месяцами. Долго мучились с Олегом, но у него так ничего и не вышло. Тогда не было тюнинга, а он не смог интонировать в наушниках, и мне пришлось спеть и его песни. В Москве на студии тусили разные музыканты предлагали совместные проекты, но без команды. А мне тогда казалось, как без команды? Это неправильно. Ну, в общем, вернулись домой, оказалось, что человек, который увёз нас в Москву, взял под нас большую сумму денег в банке и свалил в Израиль. Семен связался с какими -то коммерсантами и братьями Евдокимовыми, стал писать им песни босяцкие и чесать по северам. Мы остались с одним клавишником без музыкального руководителя. В это время как раз Лагутин окончательно развалил ГАРМОНИЮ, и Васильев пригласил его к нам. Мы были против, но по всей видимости Лагутин что-то такое ему пообещал, на что наш Олег купился и все . В 1994 году ,10 августа, группа AYA как группа ДК Котельного завода перестала существовать.

С 1994 по 1999 я работала с Валеркой Овсянниковым в разных коллективах города, не переставая петь. В зиму 1999 я приехала в Белокуриху, сказали ,что работают там пацаны из Омска , а мысль собрать команду не отпускала меня все эти годы. Послушала ,помучила, заказывая песни, которые они не должны знать, но они изо всех сил пытались их сыграть. Мне это вкатило, и я осталась. Но как водится, нет худа без добра. Все сидели на наркотиках, и в оконцовке их выгнали с работы после того, как барабанщик пытался съесть свои датчики на барабанах. В это же время, как оказалось, Игорь Вергузов тоже работает в Белокурихе. И мы решаем вместе взять имя AYA и начинаем работать. Из омских пацанов остался гитарист богом поцелованный, которому хватило ума и сил спрыгнуть, и мы взяли его к себе. Состав на 2000 год: Игорь Вергузов- клавишные, Иван Ершов- соло-гитара ,вокал, Андрей Юшков вокал, Анна- вокал, руководитель. В 2001 году приглашают в Омск, уезжаем втроем ,Андрюха уехал в Новосибирск жить. Начинаем музыкальную жизнь в Омске практически с чистого листа. Зарабатываем творческую репутацию сами, без чьей -либо помощи. Скажу, было очень тяжело. Без работы , без денег, в чужом городе... Отношения, менталитет и т.д. Все чужое. И Игорь затосковал. В общем, остались мы вдвоем: Ванюха и я.

За два месяца мы сумели доказать ,что мы лучшие в этом городе. Игорь был не против чтобы имя AYA осталось у нас. В 2006 мы взяли клавишника Максима Солеидзе. В 2010 взяли еще одну певицу Дашу Шейфель. С появлением Даши в коллективе повеяло свежим воздухом, и наши подзасохшие мозги слегка вздрогнули и поняли- еще могем!!! И в 2012 еще одну певицу взяли , Катю Полеву. Нашли ее в Абакане. Белая девочка с черным голосом. Состав на 2012 год :Анна- руководитель, вокал, Иван Ершов- соло-гитара,вокал, Даша Шейфель- вокал,бэк-вокал, Максим Солеидзе- клавишные, вокал, Катя Полева- вокал. Теперь AYA- непотопляемый корабль. Мы поем и играем любую музыку: от 30-х годов до клубной музыки 2012. И я надеюсь ,что все музыканты которые когда либо играли в составе группы не будут разочарованы, послушав, как сейчас звучит AYA. На базе группы созданы два проекта- SADANAKAR, и SISTEM SHOCK.Но это уже совсем другая история...

июль, 2012 год

Кирилл Захаров