06 ноя 2009

И вновь Lighthouse

Американский блюзовый гитарист в очередной раз посетит Барнаул

На сегодняшний день R.Lighthouse является одним из самых ярких представителей дельта блюза на североатлантическом побережье океана.

Дельта блюз - самый ранний стиль блюзовой музыки, появившийся в начале прошлого века в районе дельты реки Миссисипи. Первые записи дельта блюза были созданы в конце 20-х годов. Постепенно этот стиль стал распространяться по всей стране и появилось несколько его разновидностей, таких как чикагский и детройтский блюз. Дельта блюз оказал большое влияние на британский блюз, который, в конце концов, стал родоначальником хард-рока и хэви-метал. А самые известные рок-исполнители (Led Zeppelin, J. Hendrix, Сreedance, E. Clapton, Doors и многие другие) всегда имели в своём репертуаре классические произведения MISSISSIPI DELTA блюзменов.

Самые яркие и известные представители этого направления - John Lee Hooker, Muddy Waters, Willi Dixon, Howlin Wolf, Robert Johnson, R. L. Burnside, Little Water и другие.

На уникальный стиль музыканта оказали сильное влияние Muddy Waters, Dr. Ross, Elmore James, John Lee Hooker и Jimmy Hendrix.

Любопытно, что многие зарубежные критики в своих отзывах не раз писали о Robert'е "Творчество Lighthous'а - это то, что делал бы сегодня Jimmy Hendrix, будь он жив".

В начале своей творческой карьеры Robert много путешествовал по стране. Играл и познавал основы мастерства в блюзовых мекках Америки - Чикаго и Новом Орлеане. Выступал в барах и клубах, играл на улицах. Приехав в Вашингтон Lighthouse попал в группу легендарного гармошечника Charlie Sayles. В составе группы музыкант поехал на свои первые гастроли по США и Европе, а уже через год Robert Lighthouse начал давать сольные концерты.

Его первая группа называлась "The Crawling Kingsnake". В ней играли такие опытные профессионалы-блюзмены, как Clark Mathews и John Perry. Через некоторое время Lighthouse попал в поле зрения лидера музыкальной индустрии Вашингтона Wayne Kahn, который помог записать первый альбом музыканта "Drive - Thru Love".

Последний альбом Robert'а ("Democracy BLVD") вышел в 2009 году, и так же как "Deep Down In The Mud" 2007-го года получил очень хорошие рецензии от самых влиятельных зарубежных музыкальных критиков.

Robert Lighthouse постоянный участник престижных блюзовых фестивалей в Скандинавии и США. За свою долгую творческую жизнь успел поработать со многими выдающимися блюзовами музыкантами, среди них такие звёзды, как Robert Cray, Taj Mahal, Mick Fleetfood, David Lindley, John Hammond, музыканты Muddy Waters и Howlin Wolf.

Robert Lighthouse успешно выступает в Америке и Европе. Впервые выступил в России в 2008 году, после чего, уже в июне 2009 году, вернулся в тур по стране и отыграл в семи городах от Орла до Томска. Нынешний тур включает 14 городов. Заключительный концерт состоится в Москве.

В Барнауле Robert Lighthouse выступит 14 ноября в клубе " CHE GUEVARA" .Начало в 20.00. Вход-500 рублей.

Кирилл Захаров