25 апр 2002

Кирби: Dark art sub underground

20 апреля в галерее "Метро" состоялся необычный даже для этого места концерт. В этот вечер электронный дуэт "Кирби" - Денис Фоменко (голос, электроника) и Артём Демидов (гитара) - представил свою новую программу "Lu Ja La" (названия композиций, составляющих её, приведены в конце материала).

"Lu Ja La" - уже третья по счёту работа "Кирби". Но если предыдущие программы были ориентированы больше на техно, то нынешняя работа представляет собой нечто совсем другое (нынешний свой стиль музыканты определяют как dark art sub industrial). В этом можно было убедиться ещё год назад, когда на сборнике "Razколбаs-1" вышла композиция "Кирби" "Я кам". Теперь же барнаульцам представилась возможность услышать всю программу целиком. Что некоторые и сделали.

Всё происходившее в тот вечер в крохотном помещении галереи, было, безусловно, самым нерядовым событием в концертной череде прошедших месяцев. Если на большинстве концертов (неважно, чьих) настроение задают исключительно музыканты - их музыка, поведение, умение работать с публикой - то на том выступлении нужную атмосферу (оказавшуюся поистине уникальной) создавало абсолютно ВСЁ - маленький зал, небольшое количество зрителей, минимум освещения, благовония, которыми начали окуривать помещение к середине концерта, - и, конечно же, сама музыка. О ней - разговор особый. Композиции "Кирби" созданы на стыке совершенно разных стилей - таких, как нью-эйдж, нойс, индастриал, техно, - которые в сочетании с тяжёлым гитарным саундом дают совершенно потрясающий эффект. Ничто в музыке не доминировало ни над чём - звук гитары и электронные пульсации шли как бы параллельно, переплетаясь друг с другом и расходясь снова. И даже голос был в этом сплетении самостоятельным инструментом, ритмика которого несла совершенно особый смысл, отличный от того, который содержали слова, произносимые Денисом в микрофон…

…Напряжение, вызванное "Zомби ангелом", отходит со звуками "Энигмы" - и снова незаметно подкрадывается вместе с первыми ударами "Параdogs"…

…Когда концерт закончился, не было аплодисментов, топота и прочих видимых и слышимых форм выражения эмоций. В них просто не было нужды. Под впечатлением находились все, кто был в зале. Возвращаться из лабиринтов электронных хитросплетений просто не хотелось, но… Спасибо, "Кирби"!

Программа "Lu Ja La":

Я кам/ Над зарёй/ Лунапарк/ Моносапиенс/ Дао/ Zомби ангел/ Лету/ Шотландский мёд/ Энигма/ Энергия/ Параdogs/ Lu Ja La/ Игра ночной город

Кирилл Захаров