12 июн 2010

БАЧИ " ...а я в Россию , домой хочу", 2010

1. Провожала Поля мужа на войну ; 2. На безымянной высоте ; 3.Парни Барнаула ; 4.Шурави ; 5.Гитара ; 6.Дембель ; 7.Солдатская доля ; 8.Иисус ; 9.Родник ; 10.Привет вам из далёкого Алтая ; 11.Каскадёры ; 12.Последний бой.

Сергей Пантелеев- гитара , вокал

Юрий Афонькин-баян ,бэк-вокал

Александр Шмелёв- соло-гитара

Елена Таболина-вокал

Сергей Конев- аранжировка

" В память о героическом прошлом мы черпаем силу для сохранения нашей Родины , делаем всё возможное , чтобы быть достойными подвигов наших отцов и дедов , чтобы передать новым поколениям неугасимую искру любви и святой веры в свою Родину". Такие слова написаны на обложке альбома " ...а я в Россию , домой хочу" барнаульской группы БАЧИ , существующей на базе Алтайского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана. Основал этот музыкальный коллектив в мае 1988 года автор песен Сергей Пантелеев , сам прошедший Афган . Песни группы " Облака" , "Раскалённая Азия " , "Страшно , аж жуть" хорошо известны у почитателей афганской песни. А в конце апреля этого года БАЧИ представили на сцене ДК города Барнаула свой последний альбом.

" ...а я в Россию , домой хочу" можно разделить на две части : авторские песни Сергея Пантелеева и произведения других авторов , естественно , на военную тему. Ими оказались "Провожала Поля мужа на войну" Александра Розенбаума , " На безымянной высоте" Баснера-Матусовского , " Последний бой " М.Ножкина и два номера из области так называемого "афганского фольклора" ("Шурави" и "Каскадёры" ). В альбом была включена и композиция " Парни Барнаула " , написанная известным общественным деятелем и политиком Алтая Николаем Шубой , стоявшим у истоков движения "афганцев" на Алтае . Эту балладу можно назвать своеобразным гимном для ребят-барнаульцев , служивших в Афганистане :

Далёкого боя доносится гул ,

Окрасили небо вечерние краски.

И снится ребятам под небом афганским ,

Как смотрится в воды Оби Барнаул...

Немного выпадает из концепции альбома , на мой взгляд , песня "Иисус" , написанная неизвестным автором и исполненная Еленой Таболиной . " Слава тебе , Иисус , в небо я вознесусь ..." Невольно вспоминается Мария Дэви Христос со своим "Белым Братством".

Из композиций Сергея Пантелеева я бы выделил " Гитару" ( вполне подходящей формату "Радио-Шансон" ) , "Дембель" ( с блестящей фразой " Ну что , забивай , дунем на посошок , до свидания , Кабул" ) и самую сильную композицию альбома " Солдатская доля " , своего рода исповедь отчаявшегося человека , прошедшего Афганистан ,содержащая скрытый вызов власти :

За долги все расплатился ,Мать-Россия ,пред тобой ,

Искалеченный вернулся я и телом и душой.

Что со всеми происходит , думал сразу разберу ,

Оказалось , что вернулся я на новую войну.

Я устал стучаться в двери , нет здесь места для меня.

И на барские подачки люди с завистью глядят.

Ах ,зачем , судьба-подруга , ты была ко мне добра ?

Почему старухе в белом ты меня не отдала ?

Что касается музыки , то здесь всё просто. Симбиоз акустической гитары и баяна , ненавязчивое соло электрогитары в балладах , аранжировка , стилизованная под народную песню. В общем , если говорить о чувстве патриотизма , то у группы БАЧИ оно,безусловно, есть. И очень хочется , чтобы эти песни были услышаны более широким кругом лиц .

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров