13 апр 2011

Интервью с Вадимом Демидовым (группа ХРОНОП)

Нижегородская группа ХРОНОП, существует уже двадцать пять лет и является заметным явлением русского андерграунда.О творчестве коллектива мы поговорили с лидером ХРОНОПА Вадимом Демидовым.

- В каком состоянии сейчас находится группа ХРОНОП? Как часто вы выступаете ? И выезжаете ли на гастроли?

- С конца 2005-го года, когда произошло воссоединение ХРОНОПА, мы записываем альбомы, выпускаем их, даем концерты, хотя и нечасто (примерно раз в месяц). Новый альбом как раз сегодня начали записывать, барабаны для пяти песен записали…

-Какая русская и западная музыка оказывает сейчас на вас, Вадим, влияние?

-Думаю, что впрямую на меня сегодня мало что влияет. ХРОНОП сам по себе стиль. Но слушаю я всего невероятно много, скачиваю по 4-5 альбома в день, правда, не всегда дослушиваю до конца. Исполнителей зарубежных, которые мне интересны, я, пожалуй, не буду перечислять, их множество – слушаю и всяческий фолк, и британский поп-рок, и всякий арт. Из российских по гамбургскому счету меня интересуют только БГ и Земфира. А также последние альбомы ребят из И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК. Из молодых приветствую нижегородских ILL!NOIZ и волгоградца Бранимира.

-Было ли выпущено официально творческое наследие ХРОНОПА?

-Странный вопрос. На лейбле «Союз/Zenith вышло уже шесть альбомов ХРОНОПА, и их можно купить либо в сети, либо в магазинах музыкальных (4 новых и 2 архивных). Кроме того, официально вышло еще несколько проектов с моим участием – «Замша» и «Лучше поздно», к примеру.

-В своё время, Вадим, вы писали, что вас впечатлило выступление магаданской группы МИССИЯ:АНТИЦИКЛОН. Чем же? И следили ли вы за дальнейшей эволюцией данного коллектива?

-О, МИССИЯ – очень круты! Я их помню по участию в «Роке чистой воды», там они были одними из самых любопытных команд. В каком-то смысле мы тогда развивались похоже – хронопов тоже интересовала вся эта британщина, гитарные контрапункты, и, скажем, КИНГ КРИМСОН. Новых альбомов МИССИИ я не слышал, но читал, что ребята некоторое время назад играли электроклэш, а эта музыка меня совсем не волнует. Думаю, если они вернутся к тому, что играли в конце 80-х, я снова стану их фаном…

-Слышали ли вы барнаульскую команду ДЯДЯ ГО? Если да,то как вам она?

-Слышал, но, видимо, давно. Не помню ничего.

- В своё время Чиж исполнил две вещи ХРОНОПА в своём альбоме " О любви". Как вы к этому отнеслись?

-Мы в середине 80-х приятельствовали, и поэтому когда Серега попросил эти вещи, я даже не обдумывал, как мне поступить. Тем более что эти вещи мы уже не играли, да и вообще они у меня особой гордости не вызывали. Но я рад, что Сереге они пригодились, и он сумел сделать их хитами. В этом году Сергей попросил для нового альбома еще одну мою песню, правда, уже записанную нами пять лет назад. Наверное, скоро запишет ее. Я вообще не жадный.

- А нравился ли вам Чиж в эпоху дзержинского ГПД?

- Я не слишком люблю металл, даже точнее – совсем не люблю. Но то, что делали в середине 80-х гэпэдэшники, было симпатично. Забавно, что Чиж тогда пел адским фальцетом. Но конечно, его более позднее творчество мне нравится много больше.

-Вы,Вадим, занимаетесь журналистикой. Приходится ли вам писать о музыке?

-Да, я в НОВОЙ ГАЗЕТЕ делаю ежедневную страницу о местных командах и исполнителях. А ранее восемь лет отработал в АиФе, там тоже много писал и о музыке, о культуре и вообще обо всем на свете. И сегодня пишу много куда. И веду блог на портале litlive.ru.

-В восьмидесятые годы группа ХРОНОП издавала самиздат-журналы "Пророк" и "Нижегородские рок-н-ролльные ведомости". Что вас тогда вдохновило на занятия рок-публицистикой? И сохранились ли оригиналы этих журналов?

- Ой, ХРОНОПЫ тогда много чем занимались. Нам и играть нравилось, и делать журналы. Правда, оригиналов журналов у меня нет, я совсем не занимаюсь архивом. Кстати, о тех рок-н-ролльных годах я написал роман «Сержант Пеппер, живы твои сыновья!», журнальная версия увидела свет в «толстяке» «Новый мир» в прошлом году, что, конечно, круто, в этом году роман отдельным изданием выходит в издательстве «Новое литературное обозрение», под одной обложкой будет еще и роман-продолжение «Там, где падают ангелы». В первом романе – хронопы середины 80-х, а во втором романе действие проходит в нулевые годы, это как бы «мушкетеры» 25 лет спустя. Как сейчас вычитываю корректуру.

Вопросы задавал Кирилл Захаров, он-лайн, 10 апреля 2011 г.

ps Несколько песен группы ХРОНОП можно услышать в нашем аудиоархиве