14 май 2009

Эпилог уральскому декадансу

13 мая в шоу-центре "Колизей" в рамках прощального тура состоялся концерт группы АГАТА КРИСТИ.

За двадцать один год существования в жизни этой екатеринбургской команды было много и светлого , и тёмного :впечатляющий прорыв из ранга студенческой группы в число лидеров свердловского рок-клуба , первая зарубежная поездка на фестиваль индепендент -музыки в Глазго , интересные альбомы , синтезирующие академические клавиши с постпанковым гитарным напором , мрачный символизм в текстах. Далее последовало массовое признание ,переезд в Москву , новые альбомы , туры по стране , неожиданная смерть клавишника Александра Козлова , неопределённость , и довольно сильный альбом "Триллер" , являющийся на сегодняшний день последним в дискографии группы. В этом году АГАТА КРИСТИ ставит точку в истории своей карьеры.

В заключительный тур команда отправилась интернациональным составом. Екатеринбургский костяк составили только ветераны группы братья Вадим и Глеб Самойловы. Покинувшего АГАТУ ударника Андрея Котова заменили московским музыкантом из панк-группы НАИВ Дмитрием Хакимовым , а пустовавшее с момента смерти Козлова место клавишника занял Костя Бекреев из калининградской группы МИР ОГНЯ , в отдельных композициях берущий в руки и бас-гитару.

Открыли музыканты барнаульский двухчасовой концерт блоком песен с нового , пока ещё невышедшего альбома. По стилистике новые песни мало чем отличаются от номеров предыдущего альбома " Триллер " , где -то доминирует гитара , где-то электронные звуки. Практически все тексты данных треков повествуют о близящемся финале : " Вариантов , сука ,ноль..." , " Все счета оплачены , все билеты в небо проданы ..." ( за точность последней цитаты не ручаюсь , но суть ясна ). Жаль , но названий исполняемых песен новой программы музыканты не объявляли. Что ж , подождём выхода альбома.

Старые хиты зал исполнял хором. На сцену одна из поклонниц зашвырнула лифчик ,а барабанщик Хакимов , в свою очередь ,бросил в публику свои палочки.

И рвутся целки , умирают целки от любви...

Из далёкого 1990 года была реанимирована и исполнена песня " Щёкотно " , правда в слегка модернизированной клавишной аранжировке.

Спой мне , чтобы было страшно .Чтобы было щёкотно...

Завершился концерт традиционным исполнением на бис " Сказочной тайги " , "Дворника" и " Буду там ". После чего был включен свет , а музыканты , раскланявшись ,удалились , так и не объявив о своём распаде барнаульцам.

Завершена ли игра в декаданс ? Пришёл конец чудесам ? Время покажет.

КИРИЛЛ ЗАХАРОВ

Кирилл Захаров