15 дек 2003

Концерт Егора Летова, 14.12.03

К мероприятию подготовились на славу. Чего стоил только боди-контроль на входе. Среди изъятых предметов больше всего запомнились свинцовый кастет и каска времён Второй Мировой. Клёпки, булавки - не в счёт.

Скандирования "Ленин, партия, комсомол" из уст молодых ребят выглядели не очень убедительно. Уверен, мало кто из них сходу назовёт день рождения дедушки Ленина. Мнговенно подоспел нарядик с дубинушками, но ничего интересного не произошло. На удивление - никаких идейных столкновений. Запомнился один чус с модным причесоном. Кстати, он мог неплохо заработать, предлагая напрокат лак для волос, поскольку сразу обратил на себя внимание.

Концерт задержали минут на 40, это уже норма... Как назло перед самым началом завязалась интересная беседа с представителем "старой волны", но надо было идти в зал. Я ничуть не удивился, заметив всего с десяток пустых кресел.

Традиционные усмиряющие высказывания секьюрити: "...если не будете молчать, то из этого ничего не выйдет", разноцветные шарики над головой, одинокая электрогитара на сцене, нулевая доза алкоголя в крови... В общем, привычное ожидание театрального действа.

Нынешний разогрев впору назвать "охлаждением". Вышедший на сцену "Дима Маликов" (на всякий случай - в кавычках, название группы не запомнил) хоть и грал выразительно, напомнил вызказывание лидера группы "Пилот": "...песни, будто пез пяти минут вишу на галстуке в ванной". Жидкие аплодисменты, меланхоличные просьбы потерпеть: "...отыграю своё и уйду". Отыграл 5 песен и ушёл...

Заменивший его Оптимист с почему-то непредставленным басистом лично меня очень разочаровал. Конечно, публика собралась специфическая (по возрасту и интересам). Но ведь можно было начать диалог с залом. Хотя бы дать краткий комментарий к своим произведениям. Музыкальный авангардизм, всё-таки, - удел "зрелых дядь (вроде ГО... Крутой каламбур... :))". Ушли оплёванными, больше нечего сказать...

Реплика из зала: "...на панковском концерте и сидя". Кумир нескольких поколений был принят "на ура". Уже после третьей песни Егор Летов полностью вошёл в раж. Назвать концерт акустическим (были такие слухи) нельзя.

Электрика без Distortion при умелом обращении может заменить музыкальный коллектив. Егор это доказал. Свою программу он отыграл блестяще. Другое дело, сложилось впечатление, будто его песни - это и есть он сам. Мне казалось, ему будет, что сказать зрителям не только музыкой, но и прозой. Ощущение некоторого конвейера: тебе заплатили, ты сделал. Пара куплетов из "всё идёт по плану" и нескольких других песен была отдана залу. Но на этом диалог закончился.

Видимо, закончился и творческий путь самого музыканта. Он сам это понимает. Быть памятником и легендой, когда сам ещё жив - врагу не пожелаешь.

Антон Подчасов.

©2003 pav.

Вадим Вязанцев