19 авг 2004

Цель их жизни - читать рэп. "YO!" в Барнауле.

В предверии грядущего рэп - фестиваля помещаем материал газеты " Молодежь Алтая " . Комметарии в скобках мои ( ну как от них не удержаться ,если речь идет о рэпе ? )

Барнаульские рэпперы, на мой взгляд, уже не такие, как были раньше ( по - моему точно такие же ). “Трёхметровые” в ширину штанишки и навороченная кепка - это ушедший в прошлое стереотип. Не хочу сказать, что нынешние рэпперы не носят такой одежды, однако она не является основным показателем культуры, к которой относится тот или иной человек. Настоящий рэп - это не работа, не преследование коммерческих целей, а скорее способ самовыражения, реализации себя в творческом плане.

“Кто-то говорит, что рэп - это “YO!”, другие думают, что рэп - это широкие штаны, третьи утверждают, что настоящего рэпа в России нет”. ( Рискну предположить , что рэп - это то , о чем поет Катя Лель в песне " Мой мармеладный " )

(“Каста”)

"ZХЕМА" (объединённая команда разных городов)

Состав: Крэв (Барнаул), Лёша (Барнаул), Карнай (раньше Барнаул, ныне Ставрополь), Маг (Рубцовск)

Дата образования: 2003 г.

Хит: композиция “Маяк”

Дебют: 2003 г., “Зебра”, композиция “Антиреклама”

Фестивали: 2003 г., “Зебра” - 2-е место, 2003 г., Новосибирск - 1-е место, 2004 г., “Зебра” - 1-е место

Из этой команды мне удалось пообщаться только лишь с Крэвом. Помимо рэпа, он увлекается ещё и Beat Boxing, кстати, в этом направлении хип-хопа Дима вне конкуренции. Он оказался общительным и позитивно настроенным человеком. Единственное, на что он мне “пожаловался”, - это плохая аппаратура в клубах, из-за которой слушатели улавливают всего лишь около 30% текста (испробовано на личном опыте).

“Каменщики”

Состав: Анатолий, Руслан, Сергей

Дата образования: ноябрь 2002 г.

Хит: композиция “Кто здесь ещё?” ( где ? )

Дебют: “Колизей”, осень 2003 г.

Основатели: Сергей, Руслан

На вопрос “Почему команда названа именно так?” мне ответили следующее: “Те, кто читал роман Толстого “Война и мир “, наверняка поймут, о каком братстве идёт речь ( поняли , господа .Неужели рэпперы ушли в масонство ?). И вообще, ещё со времён самодержавия "свободные каменщики” строили свою демократию ( браво ! Пестель , Рылеев и прочие декабристы обожали рэп , а вспомните картину " Ленин и печник " ?); мы, как и они, двигаем следующее:

“Смысл в куплетах,

Правда в словах,

Бог в сердцах,

Разум в головах”.

У этой команды нет своего собственного альбома. Однако они создали первый андеграундно-коллекционный барнаульский сборник, который вышел тиражом 108 кассет. В сборнике собраны яркие представители барнаульской рэп-общественности.

“RAPрессия”

Состав: Михаил, Алексей

Дата образования: 2002 г.

Хит: композиция “Моё слово”

Дебют: “Колизей”, весна 2002 г.

Основатель: Миша

Фестивали: 2003 г., “Зебра” - приз зрительских симпатий (“Моё слово”, “То, что вокруг”)

С Мишей мы обсудили следующий вопрос: “Почему рэп читают только на вечерних дискотеках, а не на ночных?”. Последовал, в принципе, ожидаемый ответ: “Не знаю, возможно потому, что рэп только развивается. Ещё нет таких серьёзных тем ( темы , пацаны , есть всегда , а вот талант , увы... ), которые можно представить публике, посещающей ночные тусовки”. Конечно, рэп - в Барнауле относительно молодое течение, а его чтецам в основном не больше 20 лет, но разве это повод выставлять его на суд лишь на дискотеках для малолеток? ( ну не в филармонии и не в концертных залах же ? ) Я думаю, тогда глупо задавать вопрос о том, почему это направление так плохо развито в нашем городе.

Настала пора поговорить по душам!

- Как стали рэпперами?

“ZХЕМА”: - Начали писать с лет с пятнадцати. Особого влияния на нас никто не оказал. Рэп позволяет чётко изложить свои мысли и донести их до окружающих.

“Каменщики”: - На нас повлиял круг общения. Стали читать рэп лет с шестнадцати.

“RAPрессия”: - Сначала увлеклись брэйком, а после концерта Дельфина в нашем городе решили попробовать писать тексты.

- Что сейчас несёт в себе рэп и о чём вы рассказываете в своих текстах?

“ZХЕМА”: - Мы выражаем своё внутреннее состояние, свои эмоции. Всё это выливается в некоторые рассказы из жизни. Также затрагиваем военную тему.

“Каменщики”: - Тем у нас много, в основном это истории из жизни на улице. Также мы призываем молодых чтецов не держать свой талант в себе, а выставлять его на суд общественности. Пишем про шпану, беспризорников и т. д.

“RAPрессия”: - Пишем обо всём, что нас беспокоит, в чём видим проблему.

- Как вы относитесь к другим направлениям в музыке?

“ZХЕМА”: - Нравится шансон.

“Каменщики”: - Нам нравится Ванесса Мэй, классическая музыка, кое-что из этнической; привлекает шансон, рэйв.

“RAPрессия”: - Нравится та музыка, которая несёт смысл.

- Кого из рэп-чтецов уважаете?

“ZХЕМА”: - Onyx, “Каста”, “Грани”, “Партия”. Ещё нравится французский рэп.

“Каменщики”: - Busta Rhymes, Mary Jane, Onyx, DMX, “Партия”, Ю. Г., “Каста”, “Многоточие”, “Злой дух”, “Смоки-мо”.

“RAPрессия”: - 2pac, Busta Rhymes, “Многоточие”, “Каста”, “Ритм-У”.

- Какие барнаульские команды, по вашему мнению, сейчас находятся на более высоком уровне?

“ZХЕМА”: - “Каменщики”, “22-й регион”.

“Каменщики”: - “Ненормативные мысли”, Башик (Плана), “Хронологии”, "ZХЕМА", “RAPрессия”.

“RAPрессия”: “”Каменщики””, “9-й мир”, Башик (Плана), “Ненормативные мысли”, “Хронологии”.

- На мировой арене нет довольно известных девчонок-исполнительниц рэпа. Как в Барнауле обстоят дела со слабым полом и как вы относитесь к девчонкам-рэпперам?

“ZХЕМА”: - В Барнауле есть девчонки-рэпперы, но их мало. У нас нет к ним негативного отношения, скорее, мы их игнорируем. Если им нравится, пусть читают, но у них лучше получается петь песни или читать стихи.

“Каменщики”: - Из барнаульских девичьих команд можно назвать только “Территорию свободы” - начинающие исполнители. Но раньше девушек-рэпперов ( правильнее сказать девочек -рэпперш ) было больше.

“ RAPрессия”: - Рэп - это жёсткая музыка ( разве ? ), а потому и не женское дело.

- Что значит быть настоящим рэппером?

“ZХЕМА”: - Стать им просто, ведь рэппер - это всего лишь человек, который пишет и читает рэп. ( ни хуя !!! Рэп - это музыка протестующих против расизма негров и стать рэппером может соответственно только негр ).

“Каменщики”: - Мы не можем назвать себя рэпперами, скорее мы чтецы. А чтобы хорошо читать, необходимо, во-первых, закладывать в куплеты смысл, во-вторых, нужно найти свой стиль, в-третьих, отрабатывать читку.

“RAPрессия”: - Суть не в одежде или музыкальных пристрастиях, а скорее в состоянии души. Тексты позволяют выразить наше мировоззрение. И вообще, рэп - это право говорить то, что думаешь.

- Как рождается новый трэк?

“ZХЕМА”: - Написанию должен послужить какой-то повод. Иногда пишешь несколько дней, иногда несколько месяцев. Например, свою любимую “телегу” “Король” мы написали за два дня.

“Каменщики”: - Музыку пишет Толик, а тексты каждый пишет себе сам. Нельзя сказать, за какой промежуток времени рождается новый трэк, всегда по-разному”.

“RAPрессия”: Сложно сказать.

- Где выступали?

“ZХЕМА”: “Колизей”, “Пилот”, “Зебра”, спорткомплекс “Обь” (на конкурсе по брэйк-дансу).

“Каменщики”: - Выступали как в Барнауле, так и в других городах. Например, в Бийске каждый месяц проходят фестивали, где мы неоднократно принимали участие, планируем съездить туда этим летом хотя бы в гости. И вообще, в Бийске культура рэпа развита лучше, чем у нас, хотелось бы и в Барнауле развить мощное движение.

“RAPрессия”: - В барнаульских клубах и на уличных фестивалях.

- Самое запоминающееся выступление?

“ZХЕМА”: - Это первое выступление. Тогда мы читали рэп в “Зебре”, волновались сильно.

“Каменщики”: - Наше первое выступление в “Колизее”. Море волнения!

“RAPрессия”: - Выступление на фестивале, который проходил в “Зебре”, где нам дали приз зрительских симпатий.

- Можете ли назвать рэп своей работой?

“ZХЕМА”: - Нет.

“Каменщики”: - Нет. Для нас это способ самореализации. И вообще мы считаем, что рэп - это искусство.

“RAPрессия”: - Нет. Рэп - это просто самый реальный способ общения с людьми.

- Что нужно, чтобы научиться хорошо читать рэп?

“ZХЕМА”: - Нужно уделять читке хотя бы два часа в день, работать над дикцией и интонацией.

“Каменщики”: - Чтобы хорошо читать, необходим опыт. Нужно очень много слушать рэп, причём разные команды, чтобы твой стиль стал уникальным, непохожим.

“RAPрессия”: - Ну, не знаем...

- Ваши планы на будущее?

“ZХЕМА”: - У нас налаживаются отношения с объединённой “Кастой”, в частности с “Гранями”. Мы и “22-й регион” собираемся обучать и воспитывать молодых рэпперов.

“Каменщики”: - Во-первых, улучшить свою студию, во-вторых, в наших планах - добиться уважения, это главное, признания, понимания хотелось бы...

“RAPрессия”: - Планируем в скором времени создать совместный альбом с теми, в чьих темах мы видим смысл.

- Есть какие-то пожелания молодым рэпперам?

“ZХЕМА”: - Необходимо отрабатывать читку и найти свой стиль. Также нужно читать с интонацией и выражать свои эмоции.

“Каменщики”: - Правильными путями добиться славы не в ущерб уважению. И, если на вашем пути встретятся трудности, не бросать читать.

“RAPрессия”: - Без комментариев.

Если вы ещё не видели эти команды в деле, но они всё-таки привлекли ваше внимание, то у вас есть прекрасный шанс окунуться в мир рэпа. В начале августа этого года в нашем городе пройдёт рэп-фестиваль, в котором примут участие как барнаульские команды (“Каменщики”, “ССГ”), так и гости из других городов (“Маай” - Рубцовск), а в роли судей будут выступать такие команды, как “Праvonavыбор”, “ZХЕМА”, “22-й регион”. Эти ребята тоже покажут своё мастерство в читке рэпа. А в 2005 году на фестиваль, который будет проводиться в Горном Алтае, возможно, будет приглашена знаменитая “Каста”.

Хочется пожелать любителям рэпа не сидеть сложа руки, а активно принимать участие в развитии хип-хоп-культуры нашего города. Главное - поверить в свои силы, не бояться проявить себя и свой талант. И тогда обязательно найдутся люди, которые смогут вам помочь сделать так, чтобы вас услышали.

“Не поднимайте руки те, кто этот город ненавидит,

Поднимите те, кто за ним будущее видит,

Кто знает, что он был, есть и будет,

Кто знает, что здесь живут реальные люди”.

(“Каменщики”)

“Не поднимайте руки те, кто этот город ненавидит,

Поднимите те, кто за ним будущее видит,

Кто знает, что он был, есть и будет,

Кто знает, что здесь живут реальные люди”.

(“Каменщики”)

“Не поднимайте руки те, кто этот город ненавидит,

Поднимите те, кто за ним будущее видит,

Кто знает, что он был, есть и будет,

Кто знает, что здесь живут реальные люди”.

(“Каменщики”)

газета " Молодежь Алтая "

Кирилл Захаров