31 янв 2011

Усть-Калманский рок

Лет двадцать назад усть-калманская рок-группа КОМИТЕТ БЕДНОТЫ была неплохо известна не только меломанам родного села,но и любителям музыки других районов края, исполняя исключительно рок собственного сочинения.

КОМИТЕТ БЕДНОТЫ был основан в Усть-Калманке на базе Районного Дома Культуры в начале 1988 года. В состав группы вошли: Сергей Зырянов- автор песен,вокал,гитара; Юрий Медведев-бас; Владимир Новиков- клавишные; Фёдор Кабаков- ударные. Название коллективу придумал Юрий Медведев. По его словам, условия для музыкального творчества в Усть-Калманке того времени были настолько нищенскими, плюс нехватка аппаратуры, что участники группы представляли собой своеобразный "комитет бедноты". С самого начала группа исполняла песни своего лидера Сергея Зырянова.

КОМИТЕТ БЕДНОТЫ стал выступать с концертами в Усть-Калманке, а также выезжать в соседние районы, внедряя русский рок в крестьянские массы жителей Усть-Пристани, Курьи и Краснощёково. Особо удачным было выступление усть-калманцев на стадионе Алейска. Постепенно зрела необходимость записать свои произведения на плёнку.

В 1989 году в группу приходит новый ударник Валерий Кабаков, сменивший своего дядю Фёдора, ушедшего в армию.Больше состав КОМИТЕТА БЕДНОТЫ не менялся никогда, если не считать эпизодического появления на концертах саксофониста Николая Медведева.

К весне 1989 года КОМБЕД записал-таки свой единственный альбом, получивший название "Азиатская дочь". Стиль группы представлял в то время хард-рок с элементами арт-рока и социальными текстами. Как вспоминает Юрий Медведев, музыканты коллектива находились под влиянием классики западного рока и группы ДДТ. В своё время Юрий Медведев закончил в Барнауле Институт культуры, где учился с известным уже тогда в кругах барнаульского рока Сергеем Лазориным. В 1989 году Лазорин и его ДЕВЯТКА были одними из лидеров барнаульского рок-клуба. Так, с подачи Лазорина, Юрий Медведев отвёз "Азиатскую дочь" в рок-клуб Барнаула. В тот момент его президент Евгений Колбашев готовил к проведению краевой рок-фестиваль в Славгороде и подбирал группы из различных городов и сёл края. Как следствие, КОМИТЕТ БЕДНОТЫ принял участие в этом рок-фестивале.

Славгородский фестиваль состоялся в конце мая 1989 года. КОМИТЕТ БЕДНОТЫ выступил одним из первых и был встречен публикой довольно неплохо, а одна из песен программы, "Марш оптимистических бригад", стала хитом фестиваля. Газета "Молодёжь Алтая" писала впоследствии, что у группы "большой потенциал, который музыканты пока не могут реализовать на все сто". Действительно,так оно и было. Вот как описывал ситуацию в области рок-музыки в районах края Евгений Колбашев ( статья "Дверь с надписью "Выход", опубликована в той же "Молодёжи Алтая"):

"Многим музыкантам фестиваль в Славгороде дал возможность чуть ли не впервые выйти на большую сцену.Встречаясь с ребятами, я слышал примерно одно и то же: негде выступать, руководство ДК, от которого они зависят, смотрит косо, помощи никакой...Н-да, у нас это грустно-жить где-нибудь в деревне или даже в районном центре,увлекаться роком, пытаться играть его.Грустно, потому что энтузиасты обречены на одиночество со своим увлечением".

В дальнейшем КОМИТЕТ БЕДНОТЫ продолжал выступать в Усть-Калманке, нередко на пару с гостями-барнаульской ДЕВЯТКОЙ. Сергей Зырянов параллельно собирает молодых музыкантов, с которыми пытался играть хэви-металл. Этот проект, получивший название ИЛЬЯ ОБЛОМОВ, записывал альбомы , выезжал на гастроли, в том числе и в Барнаул.

История ИЛЬИ ОБЛОМОВА и КОМИТЕТА БЕДНОТЫ закончилась внезапно. В 1993 году Сергей Зырянов трагически погиб. Другие музыканты КОМБЕДА музыку покинули. Юрий Медведев занялся бизнесом, Валерий Кабаков уехал в Германию, а его дядя Фёдор Кабаков возглавляет в Усть-Калманке Районный Дом Культуры. К сожалению, ушёл из жизни и клавишник группы Владимир Новиков. Записи КОМИТЕТА БЕДНОТЫ и ИЛЬИ ОБЛОМОВА сохранились у сестры Сергея Зырянова. Возможно, когда-нибудь они всё же будут отреставрированы и обнародованы в интернете, как память о команде, которая пыталась делать живую музыку во времена дискотечной халявы.

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров