26 ноя 2001

"Путти" спившегося художника

Группа "Путти" из Новосибирска приобрела всесоюзную известность в конце 80-х годов, - прежде всего благодаря своим весёлым панковским песням и активной концертной деятельности. В частности, группа участвовала в таких легендарных уже фестивалях, как "Рок-Азия-90" (Барнаул), "Рок-Аврора" (Ленинград), "Рок-Периферия-90" (Омск) и многих других. Однако в начале 90-х годов группа неожиданно скрылась с рок-горизонта и объявилась лишь совсем недавно во время сибирского тура "Короля и Шута". Разогревая эту известную группу 20 ноября, "Путти" выступили в Барнауле.

Со всеми вопросами мы обратились перед концертом к вокалисту и лидеру "Путти" Александру Чиркину.

- Первый вопрос напрашивается сам собой: около восьми лет вас практически нигде не было слышно. С чем связано это молчание и почему группа вернулась на сцену?

- Хотя нас и не было слышно восемь лет, мы всё равно занимались каждый чем-то. Основное время проводили в Германии, искали могилу фюрера. Там и встретились (шутка - К. З.)

- Как вы попали в тур "Короля и Шута"?

- Спасибо нашей "Студии 8".

- У вас уже состоялись два концерта: в Новосибирске и Томске. Как принимали "Путти"?

- Почти как раньше, если даже не лучше. Приходила в основном молодёжь, но были и старики - не побрезговали, пришли. Даже приятно было, что не забыли, что помимо молодёжи и старая гвардия посещает мероприятия.

- Что вы исполняете сейчас на концертах? Есть ли в программе старые хиты "Разбитая жизнь", "Красный марш"?

- Обязательно. Вся программа состоит из старых хитов, которые мы когда-то играли, которые кто-то, может быть, уже подзабыл. Молодёжь, наверное, их не знает, но программа - из старых песен. Есть, правда, и новые.

- Вы такие же весёлые панки, как и раньше?

- Ещё веселее (смеётся).

- Как ты относишься к современной окружающей действительности - политике, музыке?

- К политике? Хрен его знает… Ты обратил внимание, - президент наш кто? Путин. А наша группа? "Путти". "Путти" - наш президент! К музыке? Децла убил бы, суку, а остальное - по барабану. "Король и Шут" группа неплохая. Нам очень приятно с ними выступать. Сейчас уже "Путти" и "Король и Шут", можно сказать, группы-побратимы.

- Вы неоднократно выступали в Барнауле. Можешь сейчас вспомнить что-нибудь интересное о прошедших концертах, в частности, о "Рок-Азии"?

-"Рок-Азию" мы вообще очень часто и с удовольствием вспоминаем, особенно когда говорят про Барнаул. Барнаул - один из наших любимых городов. Не потому, что мы из Новосибирска и вроде как рядышком находимся, а просто само отношение приятное. Например, "Рок-Кафе" - это супер! В каждом городе должно быть такое заведение и такие люди, как Миша Раппопорт. Они, конечно, есть, но дай Бог, чтобы их было побольше.

И "Рок-Азию" я помню… Помню, стоял кактус, а наш директор Андрей Соловьёв поставил через этот кактус скакалку. А размеры его внушительные. И вот после трёх или четырёх прыжков над этим кактусом от кактуса осталась только одна палка. Ещё помню, как нам алтайский мёд дарили. В Горный Алтай возили, в речке купались. Не помню, купался ли Артём Троицкий, но наш ударник Мишка Зайчиков точно купался.

- Слышал ли ты наш барнаульский рок?

- Конечно. Отмечу "Тёплую Трассу", "Дядю Го" - отличные ребята. Да и та же "Девятка" - супер! Что говорить? Вот когда мы в Новосибирске позавчера отыграли, после концерта к нам подходил Серёга, барабанщик "Девятки". Мы весело провели время. Вообще музыканты, как индейцы-побратимы, люди одной крови.

- Существует легенда, что "Путти" совместно с барнаульским тусовщиком Андроном как-то выступали в Питере…

- Было дело. Это был фестиваль "Аврора", по-моему, 1990 год. Андрон был с нами, мы отыграли программу, а потом я предоставил микрофон Андрону. И с моими ребятами он несколько вещей сделал. Ленинградцы, конечно, охуели окончательно. Андрон показал Андрона, а ребята - нашу музыку. В общем, заебись было.

- Давно Андрона знаешь?

- Давненько. Он постоянно с нами тусовался. Но, опять же, мы с ним восемь лет не виделись, и я думаю, если сейчас увидимся, то очень друг другу обрадуемся. Тем более, Андрон спел на одном из наших альбомов.

- Раньше сибирские панки зачастую вместе выступали, а сейчас пути разошлись. Кто чем сейчас занят, и как часто вы видитесь?

- Рому из "Инструкции по выживанию" я видел года четыре назад в Тюмени, он очень православным стал. Ник Рок-н-Ролл тоже сейчас в Тюмени, сделал там рок-клуб и является его председателем. Егора Летова давно не видел. Слышал, что он лечился от наркомании. В основном мы с ним друг о друге узнаём что-то по слухам, а при встречах начинаем сплетнями обмениваться.

- Было ли что-то переиздано из ваших многочисленных магнитоальбомов?

- У нас три компакт-диска есть, но я считаю их неудачными. Может быть, тогда, в 1992 году, они и были интересными, сейчас мы эти записи считаем клоунадой. Сейчас у нас музыка гораздо веселее и энергичней. Сразу после турне мы садимся в студии и записываем новый альбом.

- Занимаетесь ли вы чем-либо помимо музыки?

- Басист у нас - преподаватель классической гитары, я - спившийся художник, барабанщик - автослесарь. А гитарист Мишка Зайчиков - профессиональный музыкант. До возвращения в "Путти" он был басистом и продюсером группы "Лакмус".

- Что ты хочешь пожелать своим старым и новым поклонникам?

- Всем желаю, чтобы хрен стоял и деньги были. Удачи каждому, здоровья, самое главное. И энергии до хрена!

Кирилл Захаров