28 ноя 2000

Праздник джаза в драмтеатре

23 ноября в Краевом Театре Драмы состоялось очередное грандиозное мероприятие музыкального толка - фестиваль джазовой музыки, посвящённый пятилетию ансамбля "Джаз-Арт". По этому случаю уже за полчаса до начала концерта зал был практически полон. Причём зритель был самый разный - от уже пожилых любителей джаза до молодёжи, в том числе и молодых музыкантов из барнаульских экстремальных рок-команд. Видимо, джазу, как и любви, все возрасты покорны...

Открыл фестиваль, естественно, "Джаз-Арт". Всё первое отделение было по праву отдано юбилярам. Игрались как инструментальные композиции, так и песни в исполнении Веры Мамонтовой, Алексея Наумова и других вокалистов. Было здорово. Кроме "Джаз-Арта" в первом отделении выступил джазовый коллектив музыкальной школы №8, исполнив композицию под названием "День из жизни глупца".

Во втором отделении фестиваля выступали друзья коллектива и гости из других городов. Первым выступал ансамбль скрипачей из музучилища. Затем на сцену драмтеатра вышли музыканты джазового трио Влада Никитина. Потратив некоторое время на то, чтобы настроиться, Никитин и компания представили слушателям замечательную инструментальную композицию с элементами импровизации. Потом Никитин отложил бас-гитару и пересел за рояль, и трио исполнило меланхоличную джазовую композицию, в которой также принял участие Алексей Наумов в качестве вокалиста и перкуссиониста. На мой взгляд, выступление трио было самым энергичным на всём фестивале.

Далее выступали джазовый дуэт из города Бийска и биг-бэнд признанного барнаульского джазмена Станислава Виноградова. И напоследок выступил биг-бэнд из представителей МВД города Рубцовска, затмив, пожалуй, практически всех, кто играл до них. Уже от инструментальных номеров, исполненных в начале, зрители пришли в восторг, а когда бас-гитарист биг-бэнда пересел за рояль и спел "Georgio", зал буквально пришел в экстаз и взорвался аплодисментами. Слышались возгласы "Бис!", "Не уходи!". В результате рубцовские джазмены сыграли на один номер больше, чем планировалось.

И уже в конце фестиваля на сцену вышел ещё один мэтр барнаульского джаза барабанщик Виктор Манаков, поблагодарил зрителей за тёплый приём, музыкантов за отличное выступление и пригласил всех на следующий джазовый фестиваль, который состоится уже в апреле следующего года. Придём, обязательно придём!

nobody