28 апр 2003

Это надо было слышать!

Вот и прошел НАИРовский концерт рок-н-рольщиков на Павловском тракте... Мда, вот такая вот вам роковая весна!.. Вместо обещаных 3х групп выступило аж 4!

Первыми выступал бэнд под названием: "Город Б"! Бывшие "Кеды", решили переименоваться по ряду причин: во-первых "Кеды" уже есть в Санкт-Петербурге, во-вторых состав претерпел серьезные изменения. Исполнили экс-Кеды всего четыре песни и свалили... "Город Б", "Студентам", "Ванька-встанька" и, пожалуй, самая лучшая их песня - "андеграунд - провинция"! Стучал у них - Леша "Свин", крайне примитивные ритмы, крайне дерьмовое исполнение за ударной установкой. Нет, Свин это не тот ударник, который нужен группе.

Следующими по списку выступила группа - "Лабиринт М". Первую песню исполнили - "Бритвой по венам", за ней следовали такие вещи, как: "Ты", "Любовь", "Ягода" и т.д. Эта была единственная группа на концерте, которая выступала со своим ударником, у остальных стучал горе-панко-барабанщик - Леша "Свин". Стоит отметить мастерство игры басиста группы "Лабиринт М" - Джекса! Он просто великолепно извлекает звуки из своей басухи! Прекрасная техника игры слэпом; быстр, техничен, хорошее чувство ритма... Для меня, честно говоря, "Лабиринт" было слушать скучно. Не знаю почему, просто песни у них какие-то не столь веселые, как у других выступающих в тот же вечер рок-команд.

К микрофону выходит - Сват! Вызвав ликование публики... Пьяной Сват взяв свою полуакустическую гитару: сел, отстроился и пообщавшысь немного с народом, приготовился исполнять свои песни. Сперва от него прозвучала такая фраза: "Я начну с той песни, которая смогла бы отразить как нас встретили..", - и исполнил: "Я на чужом берегу". Народ подошел ближе, буквально окружили исполнителся и сидевшего рядом звукорежиссера. Сват исполнил еще несколько вещей из старых альбомов, такие как: "Последний ветер", "Угрюм река" и "Паровоз на маковом поле" в стиле "Комбоджа". Ха! Это вообще получилась фишка-фишкой! Вообще выступление "Территории" показалось мне таким коротеньким, что я не успел их наслушаться в волю... На последней уже песне вышел - Максим Скурихин и добавил баса в песню.

"Первое завра": завершали концерт своим выступлением. Когда выступали прочие команды, Сюр ходил по залу и выглядел сильно уставшем. И понятное дело: он торчал в "НАИРе" с самого утра, забегался, изволновался. Играли они - обновленным составом! Стоит заметить, что новый состав это хорошие музыканты, из родоначальников группы остались только - Сюр и Алексей Макаров. Начали с жестких вещей, а потом плавно перешли на более и более рок-н-рольные мотивы... Вот это был разогрев толпы!!! Прозвучали: "Альтернатива", "Нога" (классный рок-н-рольный медляк!), "Рио-Гранде". Исполнили несколько совершенно новых своих песен, например: "Когда, останешься одна", "Китай", "Мир без чудес". В песне - "Никита-капитан" ритм-гитарист "Первого завтра" приколол, исполняя такое примитивное соло на одной струне. Забавно получилось! Казалось, что Леха и бас-гитара это единое целое! Новый басист группы легко справляется с поставленной задачей, причем делает это с завидной техникой и непринужденностью. Рванули струну на ритм-гитаре, разыгрались ребята!!! Я даже не ожидал такого выступления от Сюра и Лешек. Как это ни курьезно, но кроме Сюра в группе играют одни Алексеи...

Хорошая и теплая поддержка со стороны зала была обеспечена, народу понравилось, несомненно понравилось!.. Многие очень хотели чего-то особенного услышать от предыдущей группы, но, очевидно, Сват на этот раз был ни в настроении и у него не получилось доставить народу музыкой максимум удовольствия, а вот "Певому завтра" - удалось! Завершили концерт песней - "Мир без чудес". Положа руку на сердце, могу откровенно сказать: если бы ни выступление "Первого завтра" - врядле бы мне чем-нибудь запомнился прошедший фест. Отыграли на "ура!", заслуженные им лавры!..

Немного о самом кафе: низкий уровень охраны... Здравых пацанов в кепках и с четками в руках в зале было чрезмерно много. То и дело ухмылялись глядя на все действие, происходящее перед ними. Корчили и кривили физиономии, при умеренно громком звуке и свалвали из кафехи в свои дворики, кишлаки и т.п. Да хрен с ними, с ПТУшниками...

Что бы хотелось пожелать нашим музыкантам? По чаще выступать со своим готовым матерьялом! Сват, просто: выступай по больше и по чаще! "Певрое завтра", найдите же себе хорошего ударника! Леша "Свин" - панк. Панк и точка! "Лабиринт М" - у вас что нет веселых песен?! Удачи, идущим под новым флагом, это я про вас - "Город Б"!

И напоследок небольшое объявление: 30 апреля в московском клубе "Форпост" состоится презентация нового альбома Александра Непомнящего "Хлеб Земной". Специально приглашённый гость - группа "Дядя Го" в составе Чикишев-Каменных-Хохлов-Раждаев отыграет свою программу во второй половине презентационного мероприятия.

Nitro