22 янв 2001

Динозавры барнаульского рока.

Тот факт, что рок у нас в городе не просто не мёртв, а очень даже жив и здравствует, - ни для кого сегодня не секрет. Секретом также не является и то, что многие местные группы и музыканты уже давно приобрели известность далеко за пределами города и края. И, что самое главное, - многие барнаульские музыканты известны даже в столице, и не просто известны, а ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ. И сейчас пойдёт речь именно об этих, не побоюсь этого слова, динозаврах барнаульского рока. Имеются в виду Дмитрий Рогозин и Юрий Жучков.

Дмитрий Рогозин, сын руководителя телестудии "Панорама" Александра Рогозина, начинал свою музыкальную карьеру ещё во второй половине 80-х годов, играя в барнаульских джазовых коллективах. Известность Рогозин приобрёл как басист "Дяди Го" и "The 9". Его бас-гитару, в частности, можно услышать на одном из лучших альбомов "Девятки" "Время Цветущей Капусты". Позже Дмитрий Рогозин покидает наш город и переезжает в Москву, где спустя некоторое время становится участником известного столичного коллектива "Рондо". На этой должности Рогозин находится уже в течении последних восьми лет. Кроме выполнения своей основной функции (игра на басу), Рогозин является автором музыки для многих песен из репертуара "Рондо" (например, "Предок мне купил "Харлей-Девидсон"" - его работа). Кроме того, Дмитрий Рогозин принимает участие в сольных проектах Александра Иванова и сотрудничает с Татьяной Булановой.

Следующий динозавр, о котором пойдёт речь, - Юрий Жучков, - также родился в Барнауле. Играть в различных ансамблях начал ещё в 70-х годах. В середине 80-х Жучков переехал в Москву, где познакомился с лидером группы "Земляне" Сергеем Скачковым. А в 1988 году Жучков занял место второго вокалиста "Землян". С его приходом изменился репертуар группы, который стал сильно отличаться от того, что делали "Земляне" до прихода Жучкова. Это привело к тому, что в группе произошёл раскол, в результате которого все музыканты "Землян", кроме Скачкова, стали выступать под названием "Восточный Экспресс".

После выступления на фестивале "Монстры Рока в Череповце" "Восточный Экспресс" переезжает на родину Жучкова, в Барнаул, где на "Мельнице" происходит запись альбома группы. Через некоторое время после этого "Восточный Экспресс" прекращает своё существование. Юрий Жучков прекращает занятия музыкой и становится продавцом на Старом Базаре.

В 1996 году Жучков записывает песню под названием "Гонщик", на которую позже был снят клип.

Сейчас о местонахождении Юрия Жучкова ничего не известно. По непроверенным данным, в данный момент он проживает в Израиле.

Вот так вот. Значит, есть порох в пороховницах у барнаульских рокеров, раз они достигают такой известности в столицах. Будем надеяться, что такая традиция будет продолжаться ещё очень долго.

nobody