09 мар 2004

День рожденья "Рок-н-ролл-кафе"

Своё пятилетие легендарное Барнаульское кафе отмечало с рок-н-ролльным размахом в самом рок-н-ролльном клубе "ZEBRA". На торжество были приглашены малоизвестные команды из Новосибирска. Гвоздём программы стало, конечно же, выступление питерской группы "Разные люди". Не остался в стороне и сам Барнаул, показав свои "легенды".

Мероприятие проходило на двух площадках: концертный зал музыкального училища и традиционный для "Зебры" танцпол. По поводу такого необычного решения ходили разные слухи. Высказывалось даже предположение, что для экономии времени одновремено пустят две разные программы. Дескать, что интереснее, то и слушай. На самом деле площадки чередовались. Во время полноформатного выступления одной группы, на другой сцене "отстраивалась" следующая. И звук, действительно, был качественным. Но всё по порядку...

Новосибирские гости подъехали к клубу, как и обычные зрители, к 8 часам вечера. Оказывается, ждали особого приглашения администрации. Не заметив среди выходящих из "газели" Александра Чернецкого, интерес к музыкантам у "зевак" сразу пропал. Немного погодя, дошла очередь и до нетерпеливых посетителей. Хотя не было азарта поскорее проскочить в дверь.

В клубе собрались люди по интересам и общению как всегда мешал раздражающий "фон" неподобранных по тематике музыкальных записей. "Вот-вот зарядят "Руки вверх", - смеялись завсегдатаи. Томительны минуты ожиданья...

Первым на сцену пригласили "Капитана Дик". Сразу бросились в глаза пятиструнный бас и синтезатор, почему-то редко используемый местными музыкантами. Исполняли кавер на блюз и рок-н-ролл 60-70х. Англоязычные песни, беспрекословное подражание оригиналу, особенно в клавишных партиях. Заметное оживление публики вызвали до боли всем знакомые "Satisfaction" от "Roling Stones", "Smoke On The Water" и "Black Night" от "Deep Purple". По-своему интересная команда, хоть и отказалась "выкинуть" что-нибудь из репертуара "AC/DC".

Праздник обещал быть долгим. На роль физрука назначили, конечно-же, Рапопорта. Впечатление, будто он просто не успел переродеться в спортивную форму. Итак, подъём! Начинаем бег на короткие дистанции. Всем в концертный зал! Занять места и принять исходное положение! А на "финише" всех встречало "Первое Завтра". Барабанщик, по совместительству "стучащий" в "Городе-Б", здесь вёл себя довольно скромно. А вокалист - как всегда, в своём амплуа. "Даже "мобильник" не снял", - обратили внимание некоторые. Русскоязычные блюзы с прекрасной дикцией, импровизации на флейте. Навязчивые ассоциации: "Не дай мне повод" от "Чайфов" и "Эпоха большой нелюбви" Макаревича. А "стриптиз" ограничился снятием шляпы и расстёгиванием воротничка рубашки. Видимо, стало прохладно и процесс пошёл в обратную сторону. Не позже, чем через два месяца группа выпустит в продажу свой новый альбом "Блюз для старого друга", записанный, как было сказано, в стиле "Sex Pistols". Интересно будет послушать, а пока, как самые неординарные, отметились песни "Альтернатива" и "Майонезный Король".

Очередная пауза, очередная дислокация. Клуб "Зебра", Сергей Лазорин и группа "the 9". Не мудрствуя лукаво музыканты взялись за собственноручно растиражированный материал. "Старперы для старперов" (старых передовиков, - прим. авт.). По-началу интересно, но скоро надоедает. Безусловно, музыка под определённое настроение и понятный зрелому возрасту юмор. Но танцевала и молодёжь. Тапк что профессионализму "девятки" можно только позавидовать.

Концертный зал преподнёс настоящий сюрприз даже искушённым любителям музыки. Событием для многих стало выступление Новосибирской группы "Проверено". Хотя бы тем, что на сцене появилась девушка с акустической гитарой и прекрасным голосом, местами напоминающий Чичерину. Изумительный сибирский брит-поп, которого, к сожалению, в нашем городе пока не встретить. Удачно выглядел в ряде композиций дуэт с лидером группы "Злые языки", читающим рэп. Успех был потрясающий, но отыграв программу, "банда" скрылась за кулисы готовиться к отъезду. "Погостили, выступили - и хватит". Ни блиц-интервью, ни автографов. Даже такой вот "антизвёздностью" сумели отличиться.

Клуб "Зебра". "Капитан Дик". Наконец-то! То, чего никогда, наверное, не дождёшься от Владимира Кислова - свой материал. Особо представленные песни встречены не были, все предвкушали главное: готовятся к выступлению "Разные люди". Поэтому группа вернулась к старым добрым "вещам".

О чём так долго говорил главный "полосатый" свершилось! В последний в это, уже утро, раз концертный зал музучилища снова ожил. Зевания и уставший взгляд, но спать практически никто не ушёл, дабы не пропустить главное. Александр Чернецкий вышел с бутылкой коньяка в руке. Замешательство в зале: "может он петь?" Сомнения отпали с первым аккордом. Всем вмиг стало "Рок-н-ролльно". Исполнялся хорошо известный и любимый материал. Пусть без Сергея Чигракова, облюбовашего наш город. Мощнейший драйв "Супербизонов", "Субмарины", "Никогда не вернусь". Панковский настрой "Нажравшегося водки..." На полуноте лопнула струна. Привыкшие к эмоциям Александра музыканты стали заполнять паузу похожими на джаз импровизациями, дожидаясь возвращения "гитариста". Конечно, "бис", "Good Bye". Хоть и вяловатый, но в зале-то его шестая часть. Поразила открытость Чернецкого. Через полчаса после выступления он без претензий раздавал автографы и отвечал на интересующие некоторых вопросы. Хотя песнями он выразил о себе практически всё. Хотелось попросить ещё сыграть, но сделать это в данный момент он уже бы не смог.

В заключение на "Зебровской" площадке группа "the 9" продемонстрировала себя как альтернативу Кисловской дискотеке. Да, каверы у них получаются. С аппаратурой только заминочка. И необычный внешний вид Лазорина снепривычки многим неприятен. Тем не менее, каждый четверг они дают концерты. Наверняка, найдутся не только любители, но и поклонники их творчества. Но в этот концерт они вписались, спору нет.

Барнаул, 2004г.

Антон Подчасов