31 окт 2002

Восвояси "Глазами эмигранта", АТН, 2002 год

Новый свой пятый по счёту альбом "Глазами эмигранта" группа "Восвояси" записала нынешним летом. Кроме неизменного ядра команды - Дениса Воробьёва (вокал, губная гармошка) и Николая Короткова (гитара) - в записи приняли участие Илья Усатюк (бас-гитара), Андрей Волков (ударные) и Пётр Каменных (скрипка).

Как нетрудно догадаться, альбом полностью состоит из новых песен, хотя слышать их до этого могли уже все те, кто в этом году посетил хотя бы один концерт "Восвояси". А песню "Обская", которая, собственно, и открывает новый альбом, до сих пор довольно часто крутят по местному телевидению.

Если слушать альбомы "Восвояси" (особенно если делать это в порядке их выхода в свет), то сразу же натыкаешься на прямо-таки бросающуюся в глаза (пардон, в уши) тенденцию развития творчества группы. Сегодняшние "Восвояси" отличаются от "начальных" как день и ночь. Если на первом альбоме группы слушатель погружался в некую хрупкую пикникоподобную полупсиходелическую атмосферу, то все следующие работы знаменуют собой медленное, но неуклонное возвращение Дениса Воробьёва "на грешную землю". Изящно-утончённая акустическая подача материала сменилась… Да ничем, собственно, она и не сменилась, - "Глазами эмигранта" продолжает "акустическую" традицию ранних альбомов "Восвояси", но только подобная форма - единственное, что может быть общим у этого альбома с творчеством тех лет. Концепция же содержания нового альбома - там, откуда началась у "Восвояси" четыре года назад "Столичная Штучка" и позднее, пару лет спустя, - "Мир".

Но даже по сравнению с "Миром" (предыдущим альбомом двухлетней давности) содержание нынешней работы "Глазами эмигранта" видится более, извините за выражение, конкретно. В прошлом остались воспетые в "Мире" "аромат лугов и миазмы окраин". Теперь в большинстве песен нашла отражение наша (ну и, допустим, чуть-чуть "не наша") реальная повседневная жизнь. Со всеми её прелестями, приколами и неприятностями. И совершенно не важно, что представлена она "глазами эмигранта".

Кирилл Захаров