02 мар 2014

Dr LONGHAIR о магаданском роке

Dr LONGHAIR -это меломан и публицист из Магаданской области ( на фото справа). Найти и пообщаться с ним мне рекомендовали многие магаданские музыканты ( Генна Вяткин, Паша Сабуров...). Листая пожелтевшую от времени колымскую рок-прессу, я натыкался на меткие фразы, характеризующие образ Dr. L. ("свободноассоциирующийся консультант"," главный враг парикмахеров и историк рока"). По воспоминаниям очевидцев, хаер Доктора достигал 73 см. Кроме того, герой нашего материала являлся активнейшим координатором старинной магаданской группы ДОКТОР ТИК. Цитата из газеты "Вольному Воля": "Лонгхэа выдвинул лозунг :"Делать искусство из того, что есть под руками!" Под руками оказались одеколон "Д.Ожен" и цветочный освежитель, коими были опрысканы сцена и зал - к восторгу юных зрителей и ужасу ортодоксов ( в зале пахло магнолией-ну чистый Вудсток)...Думаю, если б в ТИКЕ все были волосатые, как Лонгхэа,- им и играть-то было бы не обязательно: вышли на сцену,сорвали шквал аплодисментов, собрали все возможные призы и поехали на Ранчо чай пить". Наконец, я нашёл координаты Доктора, и мы пообщались по электронной почте. Как оказалось, Dr LONGHAIR несколько критичен в оценках и суждениях, я не во всём с ним могу согласиться. Что ж,это его право.

- Как развивалось рок-движение в Магаданской области до появления рок-клуба? Были ли команды, игравшие интересную музыку?

- Начнём с того, что я никакого "рок(г)-движения никогда и нигде не замечал, не видел, не слышал. Если говорить о молодёжной моде, часть которой принимала музыкальные формы и некоторую эстетику, то это шло, как во всём мире, концентрическими кругами, как эпидемия - от 1 заражённого ко 2-му. Так было и в Магадании с учётом северных условий, удалённости от центров т.н. "рок-культуры" и больших городов, где есть развитый рынок музыкальных услуг (танц-площадки, рестораны, бары, дома отдыха). Колымские посёлки достаточно удалены друг от друга, что

затрудняло "перекрёстное опыление", но в 70-е в каждом РДК, клубе был набор инструментов и если находились умельцы, то был и ансамбль. Уровень был, сами понимаете, разный, играли на 99% известные композиции разной географии. Собственную "интересную музыку"? Не думаю, что где-то были потерянные гении, "раздавленные катком советской действительности".

- Как вы познакомились с музыкантами группы Доктор Тик? У них уже была тогда команда,либо вы тоже являлись в числе основателей?

-Точно не помню, надеюсь, что сказали друг другу "привет" и пожали руки. у Эда и Васильича был уже опыт рог-группы Liders в палаткинском РДК, перед армией. Ходили друг другу в гости, слушали вместе музыку, обсуждали. К 1983-84 как-то вырисовалась идея создать свою группу-банду-виа. Ускорило движение услышанные Аквариум, Зоопарк, Облачный край, ДДТ,появившегося к тому времени в окружении Dr Longhairа (cо стопкой текстов д-ра фанки), можно считать, стоявшим вместе с музыкантами в центре завертевшегося циклона.

- Сильный ли был прессинг со стороны властей на Доктор Тик? И много ли было врубающихся людей в Палатке?

-Эээ, who it are - прессинг? У Доктора были вопросы с кровавой гебнёй из-за его стрёмных

знакомств. У местного начальства был обычный страх допустить то, что не понравится руководству верхних ступеней. Кроме того - по чисто бухгалтерско-финансовой линии, куда можно было вписать свирепую волосатую банду, даже со своим аппаратом? Увы, число врубающихся было равно примерно 0. Было немало симпатизирующих, желающих повеселее и необычно провести время. Кстати - так было и есть повсюду, в Питере, Москве, т.е.в больших городах врубающихся было больше нуля, просто из-за больших чисел.

- Расскажите о создании магаданского рок-клуба и первых фестивалях. Кто был инициатором идеи, была ли определённая иерархия в рок-клубе, как например в Ленинграде. И как власть отнеслась к новому неформальному движению?

-Идея носилась в воздухе - было известно о питерском рок-клубе, всем хотелось такое же. Тараном был Андрей "Круглоцефал"Максимов, у него было много , плюс университетское образование, работа в областной (!) комсомольской (!) газете. Поэтому он упорно входил в разные кабинеты и гундосил всякие дикие предложения. так как был уже питерский прецедент, и "перестройка"уже зашагала по планете, то большие люди сочиняли свои бумаги и подписывали, совсем ошалев от максовского жужжания, его бумаги. Не знаю как власть отнеслась - у меня там родни нет и не было, так что я невинен как младенец. А денежки выделялись - по линии ВЛКСМ, профсоюза или чего там подобного.

- В составе Доктора Тик вы много ездили по дальневосточным фестивалям и даже один раз в Столицу. Помните какие-нибудь гастрольные интересные тусовочные истории?

-Я лично - кабинетный учёный и из дома выхожу неохотно. Dr Longhair такой же, но его таки заносило в Петропавловск-Камчатский, Москву и Питер. На сцене он был только в первом случае, в других не дождался выступлений и покинул здания-города. Примерно 90% рог-музыкантов - урла с гитарами, а все эти гастрольные пьянки в 99,5 случаях из 100 такое унылое говно, коллега...

- Как журналист вы где публиковали свои статьи о музыке? В официозной, либо самиздатовской прессе? Вас продолжает сегодня интересовать музыка?

-Ммм, я? не помню. Доктор в разных рай-, обл- и другого уровня. Как и т.н. самиздате. Что значит "официозной", коллега? Зачем такая враждебность? вот вам набор аббревиатур:ил, ик, з-с, ХиЖ, мж, нм - это всё официальные журналы, они поэтому плохие, да?

Александр Градский говорит, что в России нет и не было профессиональной рок-музыкальной критики. Я с ним согласен Были отдельные вменяемые авторы, но питательная среда не вытанцовывалась - образования и культурки не хватило для цепной реакции. так до сих пор на немногих энтузиастах (как вы) и пляшем.

Да, меня музыка продолжает волновать. Не отслеживаю специально новенькое-горяченькое, но не сторонюсь новых имён. Открытий чудных немного - как и на родинах всяких джазов-рокенроллов, кстати. Так старое можно ещё долго слушать, благо доктор упоротый калехцыонер.

-Считаете ли вы, что в Магадане в конце 80-х существовала школа рока, наподобие свердловской или ленинградской?

- Нет, я так не думаю. Если ошибаюсь - где ученики этой школы? Или я что-то пропустил?

- Какие взаимоотношения складывались в магаданском роке между лидирующими командами. Поскольку гастролировали все они тогда много, может было определённое чувство соперничества? (остановимся на 5 основных группах: Доктор Тик, Колония, "восточный синдром", Миссия:Антициклон)

-Особой конкуренции не было - все были слишком разные. Колонию я бы вычеркнул из списка "живых" по причине отсутствия профпригодности, хотя Егоров был голосист, но общее впечатление - убожня. Тик (тоже не виртуозы) захватывал общей хип-энергией и диким видом, да и концерты бывали кошерные. А вообще "восточный синдром" - это наше всё. Музыка М:А не выдержала испытания временем. Всё -моё сугубо личное мнение.

- Какая сейчас ситуация с живой музыкой в Магадане и области? Посещаете ли вы концерты?

- Ну, Доктор был 1 или 2 раза. Говорит, что проблемы те же - невысокое качество текстов, вокала и барабанщиков. Ну, кто-то там играет ,даже нео-прог (док говорит - довольно живо), "золотые лестницы" какие-то раскладывают, премии дают - всё как в старые бодрые времена...

- Как вы относитесь к реинкарнации группы Доктор Тик? Жив ли дух того времени в сегодняшнем творчестве группы? Общаетесь ли вы со Стешей и Эдом?

- Я - ничего об этом не знаю. А Dr Longhair (его словам) - "равнодушно, не испытываю никаких чувств, разве некоторую досаду и звуковой дискомфорт от отсутствия живых вибраций".

Док обменялся несколькими электронными письмами со Стешей но видимо никто не испытывает необходимости в общении. Кроме того - Доктор не знает, о чём говорить с людьми, торчащими на Кастанеде и (тем более!) Крайоне.

февраль,2014 г. Вопросы- Кирилл Захаров

Кирилл Захаров