02 дек 2015

Хочется быть поездом

Архивное интервью с лидером красноярской группы АМАЛЬГАМА Александром Шубом, 1990 год.Данный материал был опубликован в одной из краевых газет. В интернете представлен впервые.

Из глубины веков, из дальних краёв явилась к нам АМАЛЬГАМА. Явление происходило в ГДК при стечении небольшой группы людей, кои и составили собой зрительскую массу, во время концерта чётко разделившуюся на две половины. Одна ( которой до 16) плотно скопилась у сцены и даже местами и временами-на ней. Другая же, являясь счастливой обладательницей краснокожих паспортин, мирно сидела в креслах и лишь изредка подёргивала отдельными частями тела в такт бешеному ритму трэша.

На сцене же бесновался сэр Шуберт, в очередной раз воплощая бессмертный образ Карлсона, по ошибке заправившегося вместо варенья стеклоочистителем. Экзальтация исполнителя была настолько велика, что он даже не заметил, когда отключилась его гитара и, грациозно выделывая параноидальные па в ритме ускоренной съёмки, очень удивлялся тому, что его инструмент не совсем звучит, пока герою дня не указали из зала на вырванный штекер.

- Привет,Саша. Освети нам,пожалуйста, московский период своего творчества.

- Много у меня было всеразличных групп, но такой, с которой можно было бы работать действительно серьёзно, я не нашёл...

- Деньги?

- А как ты думал! Это только плохие музыканты, не умеющие играть, ничего не стоят, а профессионалы требуют денег .Приличных.

- Сколько же ты с них содрал...

- Да ну, брось! Я в своём городе работаю бесплатно.

- И всё же, что было в столице?

- Была неплохая группа АТАКА. Был совместный проект с Пашкой Хотиным, клавишником ЗВУКОВ МУ. Но он не давал концерты, а нам нужно было как-то на что-то жить, и потому мы с барабанщиком от него ушли. Сейчас он работает с компьютером.

Из АТАКИ тоже ушёл из-за того, что длительное время не было выступлений, а я долго не могу жить без концерта. Мне сцена необходима просто как воздух.

-Да, помнится, в одной компании ты как-то сказал, что считаешь себя больше шоуменом, а не музыкантом.

- Здесь очень важен контекст, в котором это было сказано. Видишь ли, я считаю, что у нас на рок-н-ролльном концерте играть и вообще как-то звучать- дело тридцатое. Потому что совковый человек в принципе не понимает, что такое звук, игра и вообще музыка. Это всё, конечно, от геноцида идёт, но тем не менее.

Нашим нужно смотреть. Они, как маленькие дети, которые приходят в кино, видят, как на них едет поезд, боятся, пригибают голову, а потом орут от восторга. Вот и мне хочется на концерте быть таким поездом для них.

- И не надоело веселить детишек?

- Нет, у меня даже мысли не возникает о каком-то другом зрителе. Вот мы в Москве записали в студии три песни на английском языке и отправили в Штаты. Пришли хорошие отзывы, хотя я лично недоволен этой работой: звучание было слишком отечественным. Но это в принципе неважно. Ведь эта "посылка"- как детская мечта, когда мальчик складывает из газетки кораблик и пускает на воду, представляя, что он когда-нибудь доплывёт до Африки.

- А какие музыканты тебе нравятся?

- Вообще, в Москве сейчас есть пять команд, про которые я могу сказать что-то хорошее и в которых стал бы работать. Это ШАХ, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, МАСТЕР, НЮАНС и ДЖОКЕР. Хотя в ДЖОКЕРЕ не москвичи играют, там все ребята из Томска. Вот с нами сейчас Лёнька, барабанщик из ДЖОКЕРА.

-Ты всё про Москву говорил, а что тебе в стране нравится, у нас?

- Сейчас центр рока возвращается в Сибирь. Дальний Восток уже прошёл.МИССИЯ выдохлась, Ник Рок-н-Ролл мне не нравится. Новосибирск, Омск, Красноярск - вот будущее. Здесь, наверное, самые перспективные ребята- группа АДЗЫНЬ.

- Предметами в тебя на концертах не швыряют?

- Золотыми -нет.

- Но хорошие вещи попадаются?

- Конечно. Раз ремень хороший прилетел, другой- оправа неплохая была.

- Год назад в нашей газете было твоё интервью. Ты тогда как раз уезжал и говорил что-то вроде того, что, мол, Красноярск- жлобский город, жить здесь нельзя и надо сматываться. Чего ж вернулся?

- Ну, островки сознания здесь тоже есть. А впрочем, всё, сказанное мной тогда, верно и сейчас. Никому мы здесь не нужны, кроме сотни- другой людей, которые слушают наши записи и вообще воспринимают как-то музыку.

А в этом году исполняется просто пять лет АМАЛЬГАМЕ, и мне хотелось бы поиграть здесь побольше, чтобы люди, которых мы "заводили" пять лет назад, вспомнили былое.

- Что тебе нужно в жизни?

- У меня есть люди, которые мне симпатичны, места, где мне нравится бывать,- больше мне, собственно, ничего и не надо.

- И где тебе нравится бывать?

- Поскольку я в Красноярске уже не живу, то мне нравится бывать здесь.

Красноярская официальная пресса, 1990 год. С А.Шубом беседовал И.Помидоров

от редакции: В настоящий момент Александр Шуб живёт в Дании. Он по-прежнему занимается музыкой, а иногда наведывается в Красноярск.