28 дек 2015

"Благодаря моему журналу, я узнала географию России лучше, чем в школе"

Интервью Кирилла Захарова с Галиной Пилипенко, редактором легендарного самиздат-издания "Ура! Бум-Бум", издававшегося в Ростове-на-Дону с 1988 по 1993 годы. Наиболее интересные материалы этого журнала в дальнейшем будут представлены на данном сайте, а пока интервью с создателем "БУМа".

К.З. (Кирилл Захаров):Как и кому пришла в голову идея создания журнала "Ура! Бум-Бум"?

Г.П. (Галина Пилипенко):Идея в этом случае - госпожа текущая. В студенчестве я выпускала самиздатом журнал "Лицо" - машинопись страниц,возмущалась застоем студенческой жизни и радовалась творческим всплескам. Из известных людей в журнале креативничали музыкант и студент факультета журналистики Валерий Посиделов (группы ДЕНЬ И ВЕЧЕР и ТАМ!НЕТ НИЧЕГО) и художник и музыкант Сергей Тимофеев (группа ПЕКИН РОУ РОУ и товарищество рисовальщиков "Искусство или смерть"). Тима нарисовал обложку "Лица", такую, чтоб мы им в грязь лицом не ударили. Потом я сделала журнал "Приложение неизвестно к чему", длиннющее его название сокращенно "ПНЧУ" - и он стал около-рок-музыкальным. Способ воспроизведения статьей был всё тот же: они выбивались побуквенно (!) на печатной машинке. Когда этот стук-звук стал слышен во всём Ростове и окрестностях, стало понятно, что надо выдавать больше чем пять или десять экземпляров. Нужна была множительная техника, на тот момент запрещённая в нашей стране. Как действовать, не понятно - ведь очевидным было, что весёлые, радостно-цветные иллюстрации художника Андрея Кравцова, которые, конечно же, украшали журнал, погибнут. Максимум чего тогда можно было достичь в сампечати - это черно-белых оттисков! Всё-таки осторожно я стала искать возможности и однажды меня познакомили с Фимой Мусаиловым - художником, работавшим печатником на "ромайоре". Фима идеей загорелся, но как-то молчаливо. Но, как впоследствии оказалось - деятельно. Точнее, самодеятельно. Когда я думать забыла, в дверь позвонил Фима со стопкой свеженапечатанных журналов! Он прочел все, что публиковалось в "ПНЧУ", и выбрал понравившееся. По вкусу Ефимиусу пришлась статья Валеры Посиделова про выставку авангарда в туалете на Газетном и моё интервью с невероятно харизматичным человеком, с Алисой - Святославом Задерием. Изменился не только формат и объём журнала, появилось новое название и даже логотип придумал Фима! И надо же - цветную обложку! В один - малиновый, но оказалось - здорово! Ведь эпоха малиновых пиджаков тогда еще не наступила и колорчик не был скомпроментирован. Так и стали мы вместе бум-бумить - на протяжении нескольких чудесных лет. Так что наша самиздатчина - существо о двух (как минимум) головах. Ура! Бум Бум! За окном танцевал и кланялся, кажется 1988 год.

К.З: Из старых ростовских команд сейчас играет кто-нибудь?

Г.П.: Насколько я знаю, только ЭЛЕН (они же СПУТНИК-ВОСТОК), но не регулярно, насколько я осведомлена Ростовский Sputnik выводится на орбиту. Иногда собираются сейшены в одном из кафе - первый эшелон. Активны ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ, но они же возникли позже. Как и ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕТИ. Но вот кто "на слуху" сейчас и выступает часто-часто - так это Эдик Срапионов, задокументировавший на фото, которые мы с удовольствием приклеивали в "Ура!Бум- Бум", историю ростовского рока.Позже Эдик стал "Папой Срапой" и занялся экспериментами со звуком.

К.З.: Твоё отношение к творчеству группы  из Таганрога ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ?

Г.П.: Трогательное отношение! Это же наша история. И печальное - я о судьбе Сергея Аристова.Недавно узнала, что его съёмное жилье и репетиционная точка одновременно располагалось в потрясающем месте Таганрога - в Богудонии!

К.З.: Из ростовчан стали весьма популярными режиссёр Кирилл Серебренников и ведущий Дмитрий Дибров. Пересекалась ли ты с ними? И нравится ли тебе деятельность данных людей?

Г.П.: Талантливому Кириллу Серебренникову я обязана тем, что он рассмотрел меня в воображаемой толпе, сделал телеведущей, и я ему за это благодарна, признательна, и это было очень интересное время - дружить и вместе делать программы "Истории в стиле рок", "Рококо", "Труба" и даже разок программу поздравлений "С любовью к вам!" (ужас!).

С прекрасно говорящим Дмитрием Дибровым я знакома как журналист - сейчас почти регулярно делаю сюжеты для программы "Вести Дон" и небольшие посты в свой блог "Неофициальных новостей Ростова-на-Дону" с участием главного Антропологиста страны. Повод есть: Дмитрий Дибров придумал установить памятник БИТЛЗ в столице Дона и сейчас выбрана пятёрка лучших. Но главное не это, а то, что Дмитрий Дибров борется с провинцией в головах провинциалов, своей судьбой доказывая, что её нет!

Да, деятельность данных людей мне нравится.

К.З.: В своё время в Ростов из Магадана переехала психоделическая команда МЛАДШИЙ ЖИВОЙ. Хотелось бы узнать твоё мнение об этом коллективе.

Г.П.: Однажды Сергей Подколзин снял на ВХС (!) клип на песню "Лунные люди", и мы его показали как раз накануне Нового года в программе "Труба". Лет сто назад это было. Прекрасная строчка "Смотреть на улицу взглядом, порвав провода". Такое теплое и приятное воспоминание.

К.З.: В конце 90-х на российскую рок-сцену стремительно ворвалась ростовская группа ЗАПРЕЩЁННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. Как ты думаешь, почему именно она,а не, скажем, ЭЛЕН, ЗАЗЕРКАЛЬЕ или ТАМ!НЕТ НИЧЕГО?

Г.П.: Я думаю, что это связано с людьми, занимавшимися  продвижением "барабанщиков" в Москве. Ведь Иван Трофимов - человек необычайного ума, а Витя Пивторыпавло - обаятелен. И у каждого из музыкантов - бездна достоинств.

К.З.: Сейчас ты трудишься на телевидении. Ощущаешь ли определённого рода преемственность между рок-журналистикой и корреспондентством на ТВ?

Г.П.:Нет, Кирилл, не вижу. Это две совершенно разные "структуры". Как по форме, так и по духу.Когда была программа музыкально-модно-культурно-околотого "Труба", то да - связь очевидна. Сейчас же я работаю на канале "Россия Дон- ТР" и это совсем другой "рок".

К.З.: Недавно Евгений Колбашев поделился со мной своими архивами, где присутствовали и номера "Бума". Как вы в то время нашли друг друга?

Г.П.: Да, сейчас это кажется странным, - эра до компьютерная, до мобильной связи. Все ездили по стране, встречались на рок-фестивалях и потом переписывались (бумажно!) И "Ура! Бум- Бум" рассылался бандеролями и, благодаря моему журналу, я узнала географию России лучше, чем в школе! Потому что , о существовании таких мест, как населённый пункт Большой Камень или город Бокситогорск, я и не подозревала!

К.З.: Галина,что тебя вдохновляет?

Г.П.: Мой сын - Дмитрий Посиделов. Мой блог  "http://www.rostovnews.net/" rel="nofollow" - как будто что-то с журналистикой связано. Хорошее кино - смотреть и сниматься в массовках. Иногда меня звали и это меня не не вдохновляет, а развлекает.

Барнаул - Ростов-на-Дону, декабрь 2015.

На снимках:  редактор "Ура! Бум-Бум" Галина Пилипенко (1), Обложки того самого "БУМа" ( 2-4); ростовские группы ПЕКИН РОУ-РОУ (5);ЭЛЕН (6);ТАМ!НЕТ НИЧЕГО( 7);Сергей Аристов из  таганрогской группы ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ (8); верховный БАРАБАНЩИК Виктор Пивторыпавло (9); магаданско-ростовская группа МЛАДШИЙ ЖИВОЙ (10)