30 янв 2018

Музыка в стиле "шансон"

В минувшую субботу, 27 января, в Новоалтайске состоялся региональный фестиваль "Алтайский шансон 2018". Автор материала принимал участие в работе жюри данного мероприятия. И вот предлагаю вам размышления об этом событии.

Скажу сразу, я не поклонник так называемого "русского шансона", но и отторжения данный стиль у меня не вызывает. Потому, я и согласился поучаствовать в работе жюри конкурса "Алтайский Шансон 2018".

Прибыв на место происшествия, в новоалтайский ресторан "Алтай", зрители почувствовали холод, то ли батареи не грели в заведении, то ли администрация решила таким способом привлечь посетителей к приобретению согревающих напитков. А что же музыка?

Данный фестиваль собрал около тридцати участников, исполняющих, в основном, различные направления эстрадной музыки. Да- да, именно эстрадной. Но, как любят говорить на одной радиостанции: "Шансон- это просто песня". Пусть будет так, однако песни, звучавшие в этот вечер, за редким исключением были заимствованные. Редким исключением стал Владимир Ненашев, но хвалить его не за что. Этот участник представил композицию собственного сочинения под фонограмму. В данном контексте совершенно не понятна мотивация артиста, ведь можно же было спеть всё живьём, и тогда, возможно, всё было бы иначе. В сложившейся же ситуации жюри отказалось оценивать Ненашева. Забудем, друзья, забудем... Остальные претенденты на победу выступили более- менее достойно.

Процентов сорок участников фестиваля представляли дети, являющиеся, по- видимому, членами различных вокальных студий. На фоне своих более взрослых конкурентов они чувствовали себя не в своей тарелке, да и оценивать детское творчество было намного сложнее. Тут следовало, наверное, делать возрастные категории. Жаль, но ведущие также не удосужились объявить какой населённый пункт представляет тот или иной участник, какой коллектив или Дом культуры, как долго занимается искусством и т.д. По этой причине многие "алтайские шансонье" остались загадками. Это сильный вокалист Алексей Кочетков, в славянской рубахе великолепно исполнивший песню "Русь" Николая Емелина, или Сергей Недосейкин из Косихинского района, единственный участник фестиваля, который немного рассказал о себе и хоть как- то общавшийся с залом. Прекрасно показала свои вокальные способности молодая певица Юлия Гузенко, исполнившая англоязычный джаз. Нельзя не упомянуть женский дуэт АССОЛЬ (эдакая ВАССАRА внешне с репертуаром а-ля Кадышева) и Светлана Циглер из Рубцовского района, запомнившаяся не песнями, а скорее мимикой лица. Моя девушка, сидевшая рядом, тут же вспомнила песню земляков Светланы из рубцовской группы ДУРАКИ: "Я не смерть, я просто Родина..." Эх, Маша, нам ли быть в печали?! Если верить сайту УФСИН Алтайского края, Циглер выступает с концертами в исправительных учреждениях Алтая. Поистине- железная леди!

Жюри помимо автора этих строк представляли: Александр Чуманский, поэт, музыкант, певец, и автор- исполнитель Михаил Кармаш. Первое место "Алтайского Шансона 2018" было отдано коллективу эстрадного вокала СОЛЬВЕЙГ из Новоалтайска (именно там занимается вышеупомянутая Юля Гузенко), второе получила Наталья Серова из Барнаула, уже известная по участию в ряде конкурсов, третье место жюри вручило юной Лиде Лакеевой, вспомнив советский лозунг: "Всё лучшее- детям!".

Вот, собственно, и всё. Фестиваль показал, что в крае есть неплохие любительские вокалисты, но хотелось бы всё- таки больше исполнения авторского материала. Надеемся, следующий фестиваль восполнит этот пробел. За сим разрешите откланяться.

Автор благодарит Машу Павлову за фотографии, приятную компанию и Вдохновение.

Кирилл Захаров