02 сен 2021

Эйфарiя: по волнам наших лет...

Группа ЭЙФАРIЯ из Белокурихи за более чем 20- летнюю историю существования нашла популярность у многих ценителей панк- гранж- альтернативной сцены России. И сегодня рассказ о ней.

Основатель, автор песен и лидер этой команды Игорь Кузнецов ещё в старших классах стал увлекаться рок- музыкой. Вместе с друзьями на дискотеках в школе райцентра Алтайское ребята брали старые инструменты, включали фонограмму и колбасились перед публикой. В конце концов пришло осмысление, что надо писать свой репертуар создавать группу. Так появился Морфий. На дворе стоял 1999 год. Но под этим названием ребята выступили всего один раз, исполнив нирвановский боевик "Rape Me".

Дальше больше. Назвавшись ЭЙФОРИЯ, ибо тогдашнее состояние полностью соответствовало образу жизни музыкантов, парни стали репетировать в домашних условиях на допотопных инструментах. Использовалось всё, что было под рукой: ленинградская гитара с приделанным звукоснимателем, бочка, подаренная местным духовым оркестром. Всё только начиналось.

Игорь Кузнецов познакомился с музыкантами алтайской группы "Ъ", которые позвали ЭЙФОРИЮ репетировать к себе в коморку в училище. 31 января 2000 года состоялось первое выступление ЭЙФОРИИ с четырьмя песнями в местном РДК. В скором времени группа перешла под крыло алтайского ДК "Мичуринец".

Репетировала ЭЙФОРИЯ в электричестве. Состав был следующим: Игорь Кузнецов- вокал, гитара; Степан Устинов- гитара; Максим Ленченко- бас; Виктор Гарагуля - ударные. В дальнейшем в команду были приглашены музыканты группы "Ъ"- басист Вячеслав Чемерисов и ударник Андрей Поповичев. Первый альбом "Акустика" писался в апреле 2001 акустическим составом в хореографическом классе РДК. Заметим, что на перкуссии в записи стучал Андрей "Энди"- лидер впоследствии знаменитой группы ЭНДИ БЭНД и отец Игоря Кузнецова. Альбом писался на диктофон, взятый в аренду у местного радио.

Летом 2000 года музыканты выступают в РДК вместе с музыкантами из Белокурихи, что послужило началом большого сотрудничества. Уже в мае 2001 года ЭЙФОРИЯ выступает в Белокурихе в центре эстетического воспитания, где зарекомендовала себя отлично. Это и послужило поводом для переезда в город - курорт.

1 сентября 2001 года на хоккейной площадке в Белокурихе состоялся фестиваль "Про- Рок", состоявшийся при поддержки комитета по культуре города и местных музыкантов - Сергея Шишкина и Михаила Баядинова. Принимали участие группы: "ЭЙФОРИЯ", Надежда Тырышкина, "Silver Wood", "Утопия", "Суицид", "Lithium", “Ъ". В том момент ЭЙФОРИЯ сняла дом на улице Алтайской и репетировала вместе с группой ЛЕС ЛУННОГО СВЕТА. На басу уже играл Энди. В декабре 2002 года там был записан альбом "Игра воображений", подкреплённый сольным концертом "Стою на краю" в музыкальной школе.

Жизнь продолжалась. В июле 2002 года ЭЙФОРИЯ взорвала сцену села Линёвское, а чуть позднее освоила белокурихинский КРЦ "Руслан", где обосновалась вплоть до 2005 года. В июне 2003 года в "Руслане" состоялся второй "Про- Рок". Группа набирала обороты играя добротный панк с элементами гранжа.

Весной 2004 года ушёл ударник Поповичев, место которого занял Роман Федотовский. С ним был записан новый альбом "Берега" в "Руслане" при помощи клавишника Павла Корнеева. Продолжались и концерты. Тогда и было принято решение, подкорректировать название на ЭЙФАРIЯ (во избежание путаниц с различными тёзками). Команда выступала в Смоленском, Бийске, а в августе 2005 года впервые выехала в Новосибирск на фестиваль "Выбрей ирокез". В 2005 году был записан и очередной альбом "Шиза". Однако 2005 год стал роковым для группы: ЭЙФАРIЯ не выдержала внутренних разногласий и прекратила на время существование.

Тем не менее, Игорь Кузнецов вовсю писал песни. В 2006 году вместе с Андреем Луниным, вокалистом группы АНАМАЛИЯ, он записывает ремикс песни "Рассвет", а также альбом "Действуй в одиночку, стоя на краю". В 2008 году появляется ещё одна совместная работа- альбом "Каменные джунгли". Но все эти записи были домашними, музыканты их  до сих пор не публикуют официально.

Весной 2009 года началась вторая эпоха группы. Состав составили помимо Игоря Кузнецова басист Дмитрий Картышкин и ударник Евгений Елескин. Репетировали и иногда выступали в гараже у белокурихинской группы AVA. Вскоре Картышкина сменил Константин Рябухин. Осенью группа записывает в Барнауле альбом "Рассвет", в котором впервые проявил себя брат Игоря, Аркадий Кузнецов, взявший на себя ответственность за экстрим вокал. Впоследствии Аркадий станет дизайнером группы, сделавшим множество афиш и обложек для команды. С данного альбома изменилась и стилистика группы, ставшая более склонной к альтернативной музыке.

Осенью 2010 года группа своими силами снимает клип "Чаша терпения" в зернохранилище Старой Белокурихи. В декабре принимает участие в праздновании 5- летия группы ЭНДИ БЭНД в Барнауле.

С 2011 года ЭЙФАРIЯ перемещается на репетиционную базу в подвал к ЭНДИ БЭНД, где уютно чувствует себя и сегодня. В этом же году выходит новый альбом "Отражение", сведением которого занимались Дмитрий "Терминатор" Бунин и музыканты ЭНДИ БЭНД.

Летом 2011 года группа приняла участие в крупном российском фестивале "Уральский Рубеж" (Миасс), выступив на альтернативной сцене, снискав успех у публики. Осенью из коллектива ушли Елескин, которого сменил Иван Грибанов, а впоследствии ранее игравший Андрей Поповичев.

В 2012 году ЭЙФАРIЯ радует поклонников очередным альбомом "Рулетка", в котором приняли участие саксофонист Илья Выставкин и клавишник - звукорежиссёр Константин Коротаев.

Весной 2014 года команду покинули Поповичев и Рябухин . Ритм- секцию возглавили Андрей Теплов - бас и Виктор Кукса- ударные. Этим составом был записан альбом "Навсегда".

14 января 2015 года группа отпраздновала своё 15-летие. Однако слабое место ЭЙФАРIИ- ритм- секция. И она вновь дала трещину. Новыми музыкантами стали басист Марк Соломатов и ударник Станислав Янушис. Группа выпускает в мае 2016 года отличный клип на песню "Шлюха". В декабре совершает тур (Горно- Алтайск, Барнаул, Новосибирск). На басу уже играет новый музыкант - Алексей Шмидт.

С 2017 года ЭЙФАРIЯ начинает сотрудничать с талантливым звукорежиссёром Максимом Стигнеевым (студия "M.Sound"), в которой записываются синглы "В глубине мечты", "Нежность на устах" (к слову, одна из самых ранних композиций группы).

16 марта 2018 года происходит пожалуй самое значимое событие в истории группы - разогрев в Новосибирском ДКЖ финской альтернативной команды RASMUS. Ребята случайно в интернете нашли информацию о том, что финны объявили конкурс команд для разогрева. ЭЙФАРIЯ отправила запись и получила приглашение. И публика, и музыканты RASMUS остались весьма довольными выступлением группы из Белокурихи.

В апреле 2018 года выходит новый полуакустический сингл "Волны наших лет", а новым басистом стал Кирилл Исгейм, играющий в группе и сегодня.

Январь 2019 года ознаменован релизом профессионального клипа "Нежность на устах" (режиссёр- Артур Анипер) и выходом нового альбома "Вольфрамовые нити", куда вошла песня "На чужом берегу" группы ТЕРРИТОРИЯ 22.

31 марта музыканты выпустили очередной клип "Проснулся", посвящённый сыну легендарного Брюса Ли, Брэндону, погибшему на съёмках фильма "Ворон".

Январь 2020 года начался с юбилейного тура ЭЙФАРIИ. Группа выступила в Белокурихе, Бийске, Горно- Алтайске, Барнауле, Кемерово, Новосибирске, однако начавшаяся пандемия помешала дальнейшим концертным планам.

В сентябре 2020 года состоялся релиз нового сингла "Шаг в никуда". Это старинная песня, ещё со времён Алтайского, посвящённая подруге группы - Ольге Белокопытовой, трагически погибшей в 2001 году. Осенью сменился ударник, в команду пришёл бийский музыкант Марат Нартаев.

В мае 2021 года выпущен сингл "Глаза" и ведётся запись нового альбома.

В заключении отметим ещё одну яркую особенность в творчестве лидера ЭЙФАРIИ Игоря Кузнецова. Это квартирные акустические концерты, которые музыкант в разные годы провёл в довольно далёких друг от друга городах: Екатеринбург, Москва, Краснодар, Анапа и родной для Игоря Магадан, в котором он когда- то родился.  Весной 2022 года коллектив представил новый  полуаккустический альбом "Моменты", в который вошли  композиции разных лет.

Кирилл Захаров