17 ноя 2010

" Будущее у Русского Рока -огромное и безграничное"

Кирилл Захаров и Владимир Прокопенко

Что такое Русский Рок? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мой собеседник, музыкант из Алейска-Владимир Прокопенко, человек пишущий , с одной стороны, вроде бы вполне традиционные для периферийного рока нашей страны песни, с эдаким лёгким закосом под Цоя.С другой стороны, тексты Владимира Прокопенко, хоть и грешат плакатностью, однако по своему интересны и врезаются в память.

Заря грядущего дня

Током по нервам

Номером первым.

Я-стихия огня

Линией Света

Знаком Победы...

Это цитата из песни Владимира Прокопенко, беседу с которым вы и прочтёте ниже.

- Расскажи вкратце о своём музыкальном проекте 29.

- Проект 29 -это по сути дуэт:Владимир Прокопенко(акустическая гитара,вокал) и Павел Стуров(баян,вокал),созданный в 2000 году.Павел тогда жил в частном доме, все репетиции проходили у него.Репетировали по ночам,так как в дневное время каждый из нас был занят на работе.Играли репертуар ,написанный и мной и Павлом,и соответсвенно, каждый исполнял свои песни.В одно прекрасное время пришла идея записать наши наработки.Запись делали на магнитофон "Романтик",микрофон с какого-то бобинного магнитофона,ну и носителем нашего творчества была кассета МК-60.Записывались мы долго,ничего не получалось.И ,так как нас качество записи не устраивало,эта кассета была просто утеряна или стёрта.Но по сути это была единственная запись дуэта 29.С Игорем Свердловым я был знаком давно,и наши пути пересекались задолго до создания проекта 29.А тут случайная встреча с ним и приглашение выступить на концерте "Рок при свечах".На этом концерте мы познакомились с Александром Подорожным и Дмитрием Деевым.Было ещё одно выступление в ДК им.Горького(ныне Дом Культуры).Одно отделение отработали мы-29,а другое А.Подорожный и Д.Деев.После этого проект 29 просуществовал недолго и к концу 2002 года закончил своё существование.

- С чего началось твоё увлечение музыкой? Насколько востребована была подобная музыка в Алейске?

-Музыка мне нравилась с детства.Я начал осваивать гитару в 1988 году.В конце 1988 года школьный друг пригласил меня в группу ЭПИЦЕНТР в качестве ритмиста и вокалиста.Тогда мы исполняли композиции СПЕЙС,КИНО, НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, ВОСКРЕСЕНЬЯ .В 1992 году группа ЭПИЦЕНТР распалась.В этом же году я поступаю в г.Барнауле в техникум и уезжаю учиться.В 1993 году написал первую песню,и так как-то всё и началось.Насчёт востребованности рок-музыки в г.Алейске сказать сложно.Да,были и есть люди ,которым такая музыка нравилась и нравится.Но , лично моё мнение,что здесь эта музыка не имела и не имеет большого интереса.Эта культура никак не может пробиться в этот город.Но ,повторюсь,что есть люди которым она приносит удовольствие.И, конечно же ,хочется верить,что ценителей рок-музыки в нашем городе будет больше.

- В каком качестве ты занимаешься музыкой сейчас?Делаешь ли записи,даёшь концерты?

- Сейчас тексты,музыку,вокал,аранжировки делаю сам.По мере возможности и свободного времени пытаюсь делать записи в домашних условиях.Поэтому и качество материала оставляет желать лучшего.

- Твоё отношение к другим музыкантам Алейска?

- Нормальное отношение.Хорошие музыканты,каждый занимается своим делом.Интересные собеседники со своеобразным видением.Многие заслуживают внимания.Да и вообще,моё предпочтение к песни, которая заставляет задумываться.А не пустой набор слов,который проходит мимо ушей.О творчестве кого-либо судить не хочу,я не музыкальный критик,здесь судья-слушатель.Каждый выбирает свой стиль,своё направление.Мне каждый из них интересен по-своему.

- Как сегодня обстоят дела с живой музыкой в вашем городе?

- Даже и не знаю ,что ответить.Наверное ,я буду прав,если скажу ,что никак.Это сугубо моё мнение.И очень бы хотелось,чтобы оно было ошибочным.Если ,в частности, говорить о рок-культуре,то в нашем городе эта культура не развивается и не поддерживается никак и никем.

-Что ты можешь сказать о Русском Роке вчерашнем, сегодняшнем, и есть ли твои прогнозы по этому поводу на будущее?

-Интересный вопрос.Рок-музыка вчера-это рок 80-х.Питерский рок-клуб,московская рок-лаборатория,сибирский рок.Время талантливых людей и интересных идей,вышедших из подвалов и кухонных квартирников.Очень продуктивное и насыщенное творчеством.Что ни песня,то в цель.Очень многое нравилось и нравится до сих пор.Жаль, что некоторые группы и исполнители закончили своё существование.Рок вчера-это колорит,энергия,напор.Рок сегодня поубавил пыл и стал более философским (???-ред.),более комерческим.Всё больше кавер-версий,чем нового материала.Всё стало более линейно.Зато в техническом плане стало намного больше условий и возможностей.Качество записи стало нормальным,да и концерты проходят на более высоком уровне(звук,свет,спец.эффекты).Ну а рок завтра будет зависить от нас самих.Что мы хотим?Нужен новый толчок,свежая кровь!Я уверен что людей талантливых достаточно,чтобы рок завтра поднялся на новый уровень,новый виток.Будующее у русского рока-огромное и безграничное!

Беседовал Кирилл Захаров