03 дек 2001

Бархатное новоалтайское подполье

Бывают хорошие концерты. Бывают и плохие. А ещё бывает отстой… И концерт, прошедший в минувшее воскресение 2 декабря в студклубе АГУ "Легион", отнести можно только к этому последнему типу - даже учитывая все его немногочисленные плюсы. Называлось это мероприятие в некоторой степени странно - "Бархатное Подполье" (привет старой нью-йоркской команде "Velvet Underground"). А выступали в "Подполье" шесть групп, и все - из соседнего Новоалтайска.

Соответственно, солидную часть собравшейся тусовки представлял именно народ с Алтайки. Кстати о тусовке. Никогда еще на концерт, проходивший в АГУ, не собиралось столь малое количество народу (человек пятьдесят от силы), как в этот раз. Но это, в принципе, объяснимо, поскольку, кроме пары десятков крохотных афишек, никакой рекламы "Бархатного Подполья" просто не было - явный организаторский просчёт. Что же касается организаторов, то нам так и не удалось выяснить, кто же всё-таки ими является. Музыканты, как выяснилось, сами толком этого не знали, а Александр Муравьёв ("Инквизиция"), разведя руками, изрёк, что всё происходящее - не что иное, как "грандиозный на…б". Вот так.

Открыла концерт песня Майка Науменко "Ром и пепси-кола" в исполнении неизвестного коллектива (который, как выяснилось позже, и коллективом-то не является - просто ребята вышли, не готовясь, на сцену, и сыграли). Затем последо-вала "Апатия". Наполовину - панк, наполовину - хрен знает что. Тексты, навеянные явно затянувшимся переходным возрастом их авторов, четыре "дворовых" аккорда - вот вам и исчерпывающее представление о том, что такое "Апатия". Поразила своей тупостью песня под названием "Гермафродит" со словами: "Мы с тобой зашли в кусты, ты мне сделала минет…". А завершила группа своё выступление песней… "My heart will go on". Как заметил по этому поводу ведущий концерта, теперь будем ждать, когда Селин Дион перепоёт "Гермафродита"…

"Согра", игравшая далее, не удивила ничем. Что было на прошлогодней "Рок-Сессии" - то можно было слышать и лицезреть и в этот раз. Панковские надрывы вокалиста никак не сочетались со спокойной, в общем-то, музыкой группы. К тому же сильно лажал барабанщик. Так что от выступления "Согры" большинству присутствующих не было ни жарко, ни холодно.

Третьей по списку была давно нигде не выступавшая и потому порядком позабытая тусовкой "Инквизиция". Часть публики пришла именно на неё. Но все иллюзии по поводу группы испарились сразу же, как только она начала играть. Старый хэви-металл с некоторым влиянием "Anthrax". Лет пять-семь назад это, возможно, и покатило бы. А в этот раз, слушая "Инквизицию", хотелось только одного - спать. Не спасало группу и присутствие в ней "молодого поколения" в лице барабанщика Стаса Рогачкова ("Дimout", "Магнолия").

На фоне всего, что прозвучало ранее, выступление "Квартета имени 15 декабря" было в буквальном смысле бальзамом на душу. Чуть терпкая, но хорошая и живая полуакустика каким-то чудом заставила подойти к сцене даже тех, кто во-обще неизвестно зачем пришли на этот концерт. Сложность почти что джазовых гармоний песен "Квартета" ни в коей мере не затрудняла их восприятие. Стоит, наверное, рассказать об этой группе подробнее. В её состав входят Владимир Большаков (вокал, акустическая гитара) и Николай "Джамбул" Алексеев (гитара, клавишные, аккордеон). Последний играет также в составе "Согры". Дни рождения обоих приходятся на 15 декабря - отсюда и название. Группа существует с августа этого года. Ритм-секция отсутствует изначально и намеренно, вследствие чего ребята по мере надобности приглашают на концерты музыкантов-сессионщиков из других команд. Название группы при этом варьируется: "Дуэт имени 15 декабря", или "Квартет", как в этот раз (всё зависит от того, удалось найти басиста с ударником или нет) - но дата в названии всегда остаётся неизменной. А ритм-секцию в этот раз составляли, кстати, Константин Абрамов (бас, "Ворон") и Сергей Никитин (ударные). Скоро у "декабристов" состоится ещё один концерт, теперь уже в общежитии АГМУ. Дата его проведения, как нетрудно догадаться, 15 декабря. Сходите, - думаю, многим понравится.

Следующими были музыканты группы "Ворон". В последний раз они выступали в Барнауле в 1999 году, в рамках акции "Рок под закрытым небом". Теперь вот снова… По поводу их выступления сказать можно то же самое, что и об осталь-ных: не холодно и не жарко. А если проще, то - никак.

Напоследок осталась команда под глубокомысленным названием "Старые Синяки". Я думал - выйдут панки. Ан нет. Инструментарий группы состоял из акустической гитары, баса, ударных и скрипки. Так вот все хором и облажались. Не в том смысле, что звук, мол, плохой, или в мониторах, там, свист, - нет. Даже если бы звук был отличным, - всё равно то, что играли "Синяки" было бы лажей. Как там у Ивана Андреевича в бессмертной басне? "А вы, друзья, как ни садитесь…" Дальше, я думаю, вспомните сами.

Кирилл Захаров